Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné d'orge perlé. C'est chose faite avec cette recette tirée du magazine Elle à table mars/avril 2014. J'ai beaucoup aimé avec la feta et puis ça change du riz et des pâtes. Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main alors j'ai fait avec le contenu de mes placards.

Risotto orge

P'tit risotto d'orge à la feta marinée:
(Pour 4 personnes)
- 200g d'orge perlé
- 30g de beurre doux (10g pour moi)
- 9cl d'huile d'olive
- 2 petites branches de céleri en dés de 5mm
- 2 petites échalotes ciselées
- 4 gousses d'ail coupées très finement
- 4 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé (paprika doux pour moi)
- 4 bandes de zeste de citron
- 1/4 de cuillère à café de flocons de piment (d'Espelette pour moi)
- 400g de tomates en morceaux en conserve
- 30cl de passata (coulis de tomates en bouteille d'une autre marque ici)
- 70cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de graine de cumin (pas mis)
- 300g de feta en gros morceaux (feta marinée aux herbes pour moi)
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan (pas mis)
- Sel

Rincer soigneusement l'orge perlé sous l'eau froide et le laisser s'égoutter.

Faire fondre le beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une très grande poêle et y mettre le céleri, l'échalote et l'ail à feu doux pendant 5 minutes environ.

Ajouter l'orge, le thym, le paprika, la feuille de laurier, le zeste de citron, les flocons de piment, les tomates, le bouillon, la passata et 1/2 cuillère à soupe de sel. Mélanger.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant fréquemment.

Une fois prêt, l'orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.

Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2/3 minutes. Les écraser légèrement en gardant quelques graines entières. Les mélanger avec la feta et le reste d'huile d'olive.

Une fois le risotto prêt, vérifier l'assaisonnement puis répartir dans des assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et de quelques feuilles d'origan.

Risotto orge2