P'tites boulettes de poulet, mozzarella et poitrine fumée
Dès que je vois une recette de p'tites boulettes de viande avec du fromage, j'ai beaucoup, beaucoup de mal à résister... Alors quand j'ai découvert celle-ci dans mon magazine Maxi Cuisine (juin 2014), j'ai vite acheté des filets de poulet pour la réaliser.
Quand je hache de la viande et que je me lance dans la réalisation de boulettes, j'en prépare suffisamment pour pouvoir en profiter sur plusieurs repas car ça demande quand même du temps et de la vaisselle. La recette initiale indiquait 700g de viande. J'ai donc augmenté un peu les quantités (donc 1 oeuf et une boule de mozzarella de plus). J'ai également remplacé le prosciutto par de la poitrine fumée que j'avais dans mon réfrigérateur. Bref, comme moi, vous pouvez adapter à vos goûts et au contenu de vos placards... J'ai servi ces p'tites boulettes avec du brocoli frais cuit à la vapeur et nous nous sommes régalés!
P'tites boulettes de poulet, mozzarella et poitrine fumée:
(Pour 11 boulettes, 4/5 personnes)
- 950g de blancs de poulet
- 11 tranches de poitrine fumée
- 2 boules de mozzarella
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et hacher finement l'oignon. réserver.
Hacher le poulet. réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon pendant 2/3 minutes. Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 5 minutes environ en remuant. Saler, poivrer. Laisser tiédir.
Dans un grand saladier, mélanger à la main les oeufs, la chapelure, le basilic ciselé, l'oignon et la viande.
Former des boulettes un peu allongées.
Couper la mozzarella en tranches. Déposer une tranche de fromage sur chaque boulette et entourer avec une tranche de poitrine fumée. Déposer les boulettes dans un grand plat et faire cuire au four pendant une quinzaine de minutes à 180°C.