J'ai déjà parlé ici de cette tarte aux cerises aigres qui fait partie de mes souvenirs d'enfance. Je redonne la recette aujourd'hui car j'ai utilisé une autre pâte cette année: la pâte sucrée de Christophe Michalak. Elle s'accorde très bien avec cette recette car on utilise des cerises aigres. Il me restait de la pâte qui a servi à faire des tartelettes aux abricots. Un délice!

Tarte pâte sucrée cerises aigres0

Pâte sucrée de Christophe Michalak:
(Pour 6/8 fonds de tartelette ou un fond de tarte comme ici et 2/3 fonds de tartelettes)
- 190g de farine
- 20g de fécule de pomme de terre
- 90g de sucre glace
- 130g de beurre bien froid
- 35g de poude d'amandes
- 50g d'oeuf battu en omelette (un peu moins qu'un oeuf)
- 1 pincée de sel

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.

Couper le beurre en dés. L'incorporer à la main (j'ai utilisé mon robot). Ajouter l'oeuf battu. Former une boule. Filmer et réserver au frais pendant une heure minimum.

Utilisation de la pâte:
L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer le moule à tarte (ou les moules à tartelettes).

Cuisson à blanc: 10 minutes environ (moule chaud à 180°C)
Pour ma part, je n'ai pas fait de cuisson à blanc pour mon flan aux cerises aigres et mes tartelettes.

Tarte pâte sucrée abricots

Tarte pâte sucrée cerises aigres1

Tarte pâte sucrée cerises aigres

Tarte flan aux cerises:
- 1 rouleau de pâte brisée (ici pâte sucrée)
- 750g de cerises aigres* (à dénoyauter)
- 400 ml de lait
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
- 30g de beurre
- 20ml de kirsch

(* On peut utiliser d'autres fruits et même des poires au sirop)

Préchauffer le four à 220°C (180°C avec mon nouveau four).
Dénoyauter les cerises.
Dans une petite casserole, verser le lait. Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena, et le beurre coupé en petits dés. Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
Dès l'ébullition, retirer du feu et ajouter le kirsch.
Garnir le moule avec la pâte. Répartir les cerises dénoyautées puis verser la crème.
Faire cuire à 220°C pendant 40 minutes environ (180°C).