Une jolie recette pour profiter de cette jolie courge en forme de fleur dénichée chez Doria. Les blancs en neige apportent de la légèreté et le parmesan gratiné, c'est le p'tit plus pour parfumer. 

Pâtisson farci ricotta

P'tite purée de pâtisson:
(Pour 4 personnes)
- 1 pâtisson blanc
- 1 patate douce (à chair blanche ici)
- 125g de ricotta
- 3 oeufs (3 jaunes+3 blancs)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 25g de parmesan
- Sel, poivre

Ouvrir le dessus du pâtisson et le vider à l'aide d'une cuillère (cuillère parisienne pour moi). Jeter les graines et conserver la chair et la coque.

Peler et laver la patate douce. La couper en cubes.

Cuire la patate douce et la chair du pâtisson à la vapeur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser la chair cuite à la fourchette. Ajouter la ricotta, les jaunes d'oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans la coque du pâtisson et parsemer le dessus de parmesan.

Enfourner pour 35 minutes à 180°C.

Pâtisson farci ricotta1