P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage...
Cette année, pour la semaine du goût, j'emmène ma classe de CP/CE1 en voyage... Chaque jour, nous utilisons un moyen de transport différent pour laisser nos pensées s'échapper de la classe.
A pied, en avion, en bateau, en voiture puis en train... P'tites recettes et dégustations vont rythmer toute la semaine.
Comme tous les ans, pendant une semaine, les récréations sont également un moment de découverte avec présentation de fruits et de légumes variés pour permettre aux enfants de découvrir autre chose que les p'tits gâteaux.
P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage...
Lundi
Les 5 sens et les 4 saveurs
Rappel au sujet des 5 sens puis observation d'une grande affiche sur les 4 saveurs.
Mise en situation: 2 enfants avaient les yeux bandés et ont dégusté 8 aliments en essayant de découvrir la saveur associée. Chips, endive, chocolat au lait, chocolat amer, cornichon, saucisson, citron et abricots secs. La grosse surprise pour les enfants a été le chocolat amer. Les élèves qui n'avaient pas les yeux bandés ont vu les 2 tablettes de chocolat. Ils n'ont pas compris pourquoi ceux qui avaient les yeux bandés ont reconnu sans peine le chocolat au lait mais ont été incapable de reconnaître le chocolat amer.
Grande dégustation commune des 8 aliments. Le salé a eu le plus de succès et le chocolat amer a beaucoup surpris les enfants.
Après-midi: Comment constituer un petit déjeuner équilibré?
Mardi
Voyage en avion
Réalisation de sablés par les enfants. Travail sur fiche pendant que la pâte repose au frais. Utilisation des emporte-pièces. Cuisson pendant midi puis dégustation en milieu d'après-midi pour la pause goûter.
Sablés avions:
(60 à 80 sablés selon la taille des emporte-pièces)
- 450g de farine
- 200g de beurre
- 170g de sucre glace
- 2 oeufs
- Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille
Mélanger vivement le beurre coupé en morceaux et le sucre glace tamisé.
Ajouter les œufs tout en continuant de mélanger, puis l’essence de vanille.
Incorporer la farine tamisée auparavant et former une boule de pâte.
Mettre au frais au moins 30 minutes.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez environ 12 minutes à 170°, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.
La suite de la semaine du goût dans les jours à venir...