31 octobre 2014

P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron

J'ai creusé 2 jolies courges pour éclairer ma fenêtre. Du coup, je me suis retrouvée avec pas mal de chair et j'avais envie de changer du velouté. C'est sur le site Ôdélices que j'ai trouvé cette belle recette de pâtes qui associe bolognaise et potiron. Un plat de penne parfait pour Halloween. P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron:(Pour 4 personnes)- 400g de pâtes- 1 oignon- 200g de chair de potiron- 350g de boeuf haché- 4 cuillères à soupe de vin blanc- 30cl de bouillon de boeuf- 5 cuillères à soupe de concentré de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 octobre 2014

P'tit gâteau tatin sans pâte

J'ai déniché cette superbe recette dans le livre All my best de Julie Andrieu. Une délicieuse recette d'automne qui permet de profiter des pommes dans un dessert très parfumé (Très pratique si on a un surplus de pommes). On a le goût de la tatin sans la pâte ce qui rend en plus ce dessert très léger. On a a-do-ré! P'tit gâteau tatin sans pâte:(Pour 6 personnes)- 1,2kg de pommes mélangées- Le zeste d'1/2 citron- 30g de beurre doux- 30g de vergeoise (cassonade ici) Préchauffer le four à 150°C. Hacher finement le zeste de citron. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2014

P'tites saucisses momies

Après mon récap' sur la semaine du goût, voici encore une recette simple et vraiment sympa à réaliser avec des enfants en cette période d'Halloween. Je connaissais cette p'tite recette mais je n'avais jamais essayé. C'est la version de Minouchkah que j'ai utilisée (avec une pâte feuilletée à la farine complète). Tremblez dans vos chaumières... les momies débarquent! P'tites saucisses momies:(Pour 8 momies)- 1 abaisse de pâte feuilletée (à la farine complète ici)- 8 saucisses - 1 jaune d'oeuf- Un peu de moutarde Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2014

P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage... (suite)

Après un p'tit tour en avion mardi, nous voilà prêts à nouveau pour le départ jeudi matin. P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage... Jeudi Voyage en bateau Départ en bateaux pour cette troisième journée. Chaque enfant a réalisé sa p'tite embarcation. J'ai choisi une recette salée avant de présenter le sucré le dernier jour. Petite fiche à compléter avec le nom des ingrédients et le bateau à dessiner. Pendant ce temps, j'ai coupé les tronçons de concombre. Les enfants ont enlevé les graines et fabriqué leur bateau seuls... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 octobre 2014

P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage...

Cette année, pour la semaine du goût, j'emmène ma classe de CP/CE1 en voyage... Chaque jour, nous utilisons un moyen de transport différent pour laisser nos pensées s'échapper de la classe.A pied, en avion, en bateau, en voiture puis en train... P'tites recettes et dégustations vont rythmer toute la semaine.Comme tous les ans, pendant une semaine, les récréations sont également un moment de découverte avec présentation de fruits et de légumes variés pour permettre aux enfants de découvrir autre chose que les p'tits gâteaux. P'tite... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 octobre 2014

P'tit chou chinois mijoté, champignons et riz

Au retour du froid, il y a très régulièrement du chou chinois au menu le dimanche car on adore ça. En général, je le cuisine simplement sauté à la poêle avec des petits lardons mais cette fois, j'ai innové en le servant avec du riz et des champignons. Du coup, le plat est complet et plus copieux car le chou chinois fond à la cuisson. Ce p'tit plat a séduit toute la famille. La recette provient du site Marmiton et j'ai suivi les conseils des commentaires. P'tit chou chinois mijoté, champignons et riz:(Pour 4 personnes)- 1 chou... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2014

P'tite purée de pâtisson

Une jolie recette pour profiter de cette jolie courge en forme de fleur dénichée chez Doria. Les blancs en neige apportent de la légèreté et le parmesan gratiné, c'est le p'tit plus pour parfumer.  P'tite purée de pâtisson:(Pour 4 personnes)- 1 pâtisson blanc- 1 patate douce (à chair blanche ici)- 125g de ricotta- 3 oeufs (3 jaunes+3 blancs)- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée- 25g de parmesan- Sel, poivre Ouvrir le dessus du pâtisson et le vider à l'aide d'une cuillère (cuillère parisienne pour moi). Jeter les graines... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2014

P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran

C'est toujours un plaisir pour moi de préparer et de déguster un tajine. Il me restait quelques figues sèches et j'ai décidé de les recycler dans ce plat savoureux et facile à réchauffer. Soulevez le couvercle... et laissez-vous porter par les épices... P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran:(Pour 4 personnes)- 600/700g d'agneau coupé en morceaux (dans l'épaule)- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1/2 cuillère à café de cumin- 1 dosette de safran- Le jus... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,