P'tit loup est fan d'olives et je savais qu'avec ce plat, j'allais le séduire. Effectivement, nous avons à peine eu le droit de toucher à celles qui se trouvaient dans nos assiettes. La sauce à base de tomates est très parfumée et accompagne parfaitement le poisson. Je me suis inspirée d'une recette du magazine Maxi Hors-série Cuisine Automne 2014 et j'ai rajouté des crevettes... parce que j'en avais envie. ;-)

Cabillaud provençale

P'tit cabillaud au four à la provençale:
(Pour 4 personnes)
- Dos de cabillaud (environ 300g)
- 200g de crevettes entières cuites
- Tomates entières pelées au jus (2 boîtes ici, 480g environ)
- 120g d'olives noires (dénoyautées ici)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 120ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- Thym frais (3 branches)
- Romarin frais (1 branche)
- 1 bouillon cube
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Peler et ciseler finement l'oignon.
Hacher l'ail.

Ouvrir les boîtes de tomates et mixer le contenu (avec le jus).
Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et le vinaigre. Porter à ébullition et faire réduire de moitié.

Décortiquer les crevettes.
Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter la purée de tomates dans la sauteuse puis le bouillon cube, le sucre, le thym, le romarin et les olives.
Saler peu et poivrer. Laisser cuire 2 minutes.

Déposer le poisson dans un plat à four et les crevettes. Verser la sauce et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

Cabillaud provençale2