C'est en lisant une histoire qui parlait de soupe à l'oignon à p'tit loup que j'ai eu envie d'en faire une. J'ai testé celle de Gordon Ramsay (vue ici) qui demande du temps mais qui permet aux oignons de libérer tout leur parfum. Le premier soir, nous l'avons dégustée à la sortie du four. Comme il en restait 2 bols, je l'ai réchauffée le lendemain avec une touche de crème liquide et des croûtons de pain maison dorés à la poêle avec ail et huile d'olive: un vrai régal!

Soupe oignon

P'tite soupe à l'oignon gratinée de Gordon Ramsay:
(Pour 4 personnes)
- 75g de beurre (50g pour moi)
- 400g d'oignons émincés finement en anneaux
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1,5 litre de fond brun de volaille (de bouillon de volaille ici)
- Sel, poivre
- 4 tranches de baguettes (12 pour moi)
- 150g de gruyère râpé

Faire chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons et le sfeuille sde laurier.

Baisser le feu et faire compoter pendant 30 à 40 minutes en remuant fréquemment.

Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge en grattant bien le fond de la casserole. Saupoudrer de farine et cuire encore quelques minutes en remuant.

Verser le fond de volaille et cuire à très faible ébullition pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C (220° pour moi).

J'ai fait le choix de mixer la soupe en conservant quelques anneaux d'oignons pour placer sur mes bols (Ce n'était pas indiqué dans la recette).

Verser la soupe dans des bols résistant à la chaleur.

Poser sur chaque bol une tranche de baguette (3 pour moi) et du gruyère râpé.

Enfourner jusqu'à ce que la soupe bouillonne et que le fromage gratine.

Soupe oignon2

Soupe oignon3