Un p'tit gâteau qui devrait faire saliver les enfants avec ses belles rayures. La technique est toute simple et les dessins sont plus marqués qu'un gâteau marbré classique. Un de mes élèves, me voyant en déguster une p'tite part à la récré, m'a tout de suite demandé: "Oh, maîtresse, tu l'as acheté où? Il est trop beau." Il en existe de nombreuses versions. Cette recette est tirée du magazine Marmiton (On peut la voir ici). J'ai simplement diminué la quantité de sucre qui avait déjà été réduite par rapport à la recette du site Marmiton.

Gâteau zèbre0

P'tit gâteau zèbre:
(Pour 8 personnes)
- 4 oeufs
- 10cl de lait
- 300g de farine
- 200g de sucre (180g pour moi)
- 25cl d'huile de tournesol
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 1 café à café de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le sucre, le lait et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (Ne pas utiliser de batteur pour ne pas introduire de bulles d'air).

Diviser la préparation en 2 parts égales (2 fois 340g pour moi).

Dans l'une, ajouter 175g de farine, la vanille et la moitié de la levure. Bien mélanger.

Dans l'autre, ajouter la farine restante (125g), le reste de levure et le cacao tamisé. Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule rond.

En son centre, verser une grosse cuillère à soupe de pâte claire puis une de pâte foncée dessus et recommencer l'opération en alternant à chaque fois. L'ensemble va s'étendre tout seul petit à petit.

Enfourner pour 40 minutes (Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre).

Laisser refroidir avant de découper.

Gâteau zèbre1

Gâteau zèbre2