L'hiver, nous consommons beaucoup d'endives (braisées, au jambon ou en salade) et j'alterne entre ces 3 versions. Quand j'ai découvert cette jolie recette chez LadyMilonguera, je me suis dit que je n'allais pas tarder à essayer... et j'ai eu raison. Cette p'tite recette devrait séduire les amateurs d'endives cuites et de fromage. C'est très sympa et ça change des traditionnelles endives au jambon et à la béchamel.

Endives italienne

P'tites endives farcies à l'italienne:
(Pour 4 personnes)
- 2 oignons (ou un gros)
- 15cl de vin blanc
- Persil (1 cuillère à soupe bombée de persil surgelé pour moi)
- 125g de mozzarella
- 80g de parmesan
- 100g de comté
- 50g de chapelure
- 4 grosses endives (6 moyennes pour moi)
- 2 tranches de jambon de parme (4 pour moi)
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel, poivre

Faire précuire les endives à la vapeur.

Ciseler les oignons et le persil. Râper le comté.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans coloration puis le vin blanc. Cuire jusqu'à évaporation (j'ai laissé un tout petit peu de liquide).

Dans un saladier, mélanger les oignons avec le persil, la mozzarella émiettée, le parmesan, le comté, la chapelure. Saler (très peu) et poivrer.

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Déposer sur chaque moitié un dôme de farce. Enrouler un morceau de jambon de parme autour de chaque endive. Les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de petits dés de beurre et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Endives italienne2