P'tit loup fête ses 4 ans aujourd'hui mais nous avons commencé à fêter son anniversaire le week-end dernier. Il est toujours aussi fan de p'tites voitures alors quand j'ai vu ce superbe gâteau en début d'année, je l'ai glissé dans mes favoris (Les gâteaux de Lili ... et autres gourmandises). L'année dernière, j'avais réalisé pour son anniversaire un gâteau Robocar Poli. On reste donc dans le même thème mais on part en volume avec de jolies collines. Les gâteaux ne sont plus disposés à plat mais coupés en 2 et placés sur la tranche. Pour la garniture, je me suis inspirée en partie de ce gâteau (Les entremets de Manue). Le gâteau était réussi et a beaucou plu. Il demande du temps mais ça vaut le coup. J'ai fait mes gâteaux la veille, préparé la garniture le matin très tôt et puis je l'ai décoré en fin de matinée (P'tit loup a fait les fleurs en pâte à sucre).
Le lendemain, je l'ai présenté avec le reste du coulis de framboises et c'était encore meilleur. Bon anniversaire mon lutin!

Gâteau circuit 4 ans

P'tit gâteau circuit de voitures sur collines vertes et fleuries:

Pour les gâteaux:

(Pour 2 gâteaux de 22cm de diamètre)
- 130g de coulis de framboise
- 140g de lait
- 280g de blanc d'oeufs (environ 8 gros oeufs)
- 12g d'extrait de vanille
- 350g de farine
- 250g de sucre
- 16g de levure
- 5g de sel
- 200g de beurre à température ambiante

Chantilly framboise et garniture fraises:
- 66cl decrème liquide (ici avec mascarpone incorporé)
- 5 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 80g de coulis de framboise

- 500g de fraises

Crème au beurre framboise:
(Je donne la dose complète mais j'ai dû en utiliser la moitié)
- 100g de blancs d'oeufs (3 oeufs)
- 100g de sucre
- 140g de beurre à température ambiante
- 60g de coulis de framboises

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouetter le coulis, la lait, le sblancs d'oeufs, la vanille et réserver.

Mélanger les éléments secs (farine, sucre, levure et sel). Ajouter le beurre et sabler le tout.

Ajouter la préparation liquide et bien mélanger au fouet.

Beurrer et fariner 2 moules. Répartir la pâte dans les 2 moules et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Envelopper les gâteaux dans du papier aluminium jusqu'au lendemain.

Préparer la chantilly à la framboise:

Remarque: J'ai choisi de le faire en 2 fois car c'est plus pratique (1 pot de crème, 1 cuillère à soupe de sucre, 40g de coulis et 2 feuilles 1/2 de gélatine. J'ai garni mes gâteaux, placé les fraises puis j'ai recommencé pour recouvrir de crème).

Placer le bol, les fouets du batteur et la crème liquide au frais.

Placer la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.

Battre la crème bien froide avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Faire chauffer le coulis. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée entre les doigts. Mélanger et verser dans la crème. Battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.

Couper les gâteaux en 2. recouvrir les 2 bases avec la moitiié de la crème (ou tout si vous faites en 2 fois comme moi).

Placer les fraises coupées en 2 puis recouvrir de crème à nouveau. Déposer les 2 parties supérieures des gâteaux et placer au frais.

Préparer la crème au beurre framboise:
(Personnellement, j'ai un thermoètre mais je ne l'ai pas utilisé)

Mettre à chauffer au bain-marie les blancs et le sucre à 60°C en remuant continuellement (au batteur électrique). Le bol ne doit pas toucher l'eau.

Transvaser dans le bol du robot et monter jusqu'à ce que ça refroidisse (moins de 30°C).

Placer la feuille du robot (batteur plat) et à vitesse moyenne, jeter un à un les morceaux de beurre. Une fois tout le beurre incorporé, monter à puissance maximale jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter le coulis froid en fin de battage.

Placer un peu au frais si besoin mais pas trop longtemps.

Montage:

Couper les gâteaux en 2 mais pas en moitiés égales.

Placer les 4 morceaux en position verticale les uns à côté des autres. Si besoin, couper un peu le dessus pour qu'il soit un peu plus plat.

Recouvrir de crème au beurre (Je n'en mets pas trop).

Décorer avec la pâte à sucre.

Ici: Environ: 650g de pâte à sucre verte, 100 à 120g de noire, 50g de blanche, 50g de jaune et 50g de rouge

Pour la première fois, j'ai utilisé de la colle alimentaire en tube pour coller mes fleurs. D'habitude, je fais une colle à base d'eau et de pâte à sucre.

J'ai fait tenir les voitures avec des petits pics en bois glissés sous la voiture

Gâteau 4 ans

Gâteau circuit 4 ans 2

Gâteau circuit 4 ans 3

Gâteau circuit 4 ans 5