P'tit cake à la rhubarbe et à la fraise en crumble
Des fraises et de la rhubarbe au jardin, c'était parfait pour tester cette p'tite recette aperçue dans mon magazine Cuisine Actuelle du mois de juillet. En plus, cette p'tite couche de crumble sur le cake attisait ma curiosité. Une réussite! Le cake n'est pas trop sucré comme j'aime et du coup, la p'tite touche gourmande du dessus apporte vraiment un plus.
P'tit cake à la rhubarbe et à la fraise en crumble:
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe
- 3 oeufs
- 100g de beurre (90g pour moi)
- 250g de rhubarbe
- 100g de fraises
- Sel
Pour le crumble:
- 30g de cassonade
- 10g de farine
- 10g de poudre d'amndes (amandes effilées pour moi)
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse (pas mis)
- 25g de beurre
Effiler la rhubarbe et la couper en petits dés. Les déposer dans une passoire avec 3 cuillères à soupe de sucre et laisser-les dégorger pendant 25 minutes.
Laver et équeter les fraises. Les tailler en gros dés. Réserver.
Travailler les éléments du crumble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Réserver.
Préchauffer le four à 210°C (200°C pour mon four).
Battre le beurre mou en pommade avec le sucre en poudre dans un saladier. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Ajouter la farine, la levure et le sel.
Monter les blancs en neige. Les incorporer à la pâte (1/3 en battant vigoureusement puis le reste en soulevant délicatement la pâte).
Ajouter les dés de fraises et de rhubarbe égouttés. Verser dans un moule beurré et fariné. Parsemer de crumble et glisser 10 minutes au four. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30/35 minutes.