C'est très étrange de ne plus faire ses récréations seule. Alors, comme on m'offre gentiment le café ou une boisson fraîche, c'est avec grand plaisir que j'apporte en retour des p'tites choses à grignoter. J'ai fait tourner mon four dimanche pour la dernière fois avant la grosse vague de chaleur et pendant que je cuisais des p'tits clafoutis salés, j'ai glissé dans le four ces mini tartelettes aux fruits de saison. Une p'tite pâte sucrée, une crème à base d'amandes et aromatisée à la fève tonka et quelques p'tits fruits du jardin (ou non) déposés sur le dessus. De bien jolies bouchées gourmandes pour accompagner le café!
Je me suis grandement inspirée d'une recette vue ici: clic.

Mini tartelettes amandines

P'tites tartelettes amandines aux fruits, parfum fève tonka:
(Pour 30 mini tartelettes)
Pour la pâte sucrée:

- 200g de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 50 d'oeuf entier (1 oeuf ici)

Pour la garniture:
- 150g de poudre d'amandes
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 30g de beurre mou
- 50g de crème épaisse
- 1/2 cuillère à café de poudre de fève tonka (facultatif)
- Quelques fruits: ici un abricot, des framboises, des cerises, des groseilles

Préparer la pâte sucrée:

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients. Faire une boule. Filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer la garniture:

Dans le bol du robot, battre le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs, la poudre d'amandes, la crème et la poudre de Tonka. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner généreusement le plan de travail. Etaler la pâte. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce rond. Placer la pâte dans un moule à mini tartelettes.

Répartir la garniture et déposer des fruits sur le dessus des tartelettes.

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C.

Saupoudrer de sucre glace.

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