En ces jours de canicule, je cuisine très peu et je n'utilise ni mon four, ni mes plaques de cuisson. Du coup, je viens de me replonger dans mes p'tites fiches recettes pour retrouver quelques idées. La salade concombre/pamplemousse est très régulièrement à notre menu (3 fois en 1 semaine en alternance avec gaspacho). J'avais oublié la terrine de courgette que j'avais beaucoup aimée ainsi que la pomme Granny Smith farcie. Voici un p'tit récap de certaines salades ou terrines qui ont été très appréciées chez nous. La dernière recette demande un long temps de cuisson mais est délicieuse froide. Pour les autres, il y a peu ou pas de cuisson.

P'tit duo pamplemousse/concombre:

Salade pamplemousse concombre

(Pour 2 à 4 personnes)
- 2 pamplemousses (Pour la couleur, j'ai utilisé 2 variétés différentes mais ce n'est pas obligatoire)
- 1 concombre
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre

Le concombre et les pamplemousses doivent être au frais avant de commencer car si on veut garder le croquant du concombre, il est préférable de préparer la recette au dernier moment.
On peut aussi faire dessaler le concombre, préparer le mélange à l'avance et mettre au frais jusqu'au moment de servir (la seule différence est que l'on perd le croquant du concombre).

Couper les pamplemousses en 2. Au dessus d'un saladier, prélever la chair uniquement à l'aide de la pointe d'un couteau (en la glissant entre les membranes). Utiliser ensuite une petite cuillère pour récupérer le maximum de jus et de chair restante.
Oter délicatement le reste des membranes (sans percer le fond) des moitiés de pamplemousse et réserver.

P'tites pommes Granny Smith farcies:

PommeGranny Smith farcie

(Pour 2 personnes)
- 2 pommes Granny Smith
- 1/2 concombre
- 100g de faisselle (6% de matière grasse pour moi)
- 1 petite échalote
- 1 citron
- Persil (surgelé pour moi)
- Moutarde à l'ancienne
- Graines de moutarde
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Laver les pommes. Découper un chapeau et frotter rapidement le chapeau et le dessus de la pomme avec 1/2 citron.
Evider délicatement la première pomme à l'aide d'un couteau en mettant de côté la chair récupérée (Laisser suffisamment de chair pour ne pas que l'enveloppe se casse). Citronner l'intérieur de la pomme (presser le citron à l'intérieur et bien faire couler le jus partout sur les parois). Recommencer l'opération avec la deuxième pomme.
Eplucher le demi concombre. Ôter les graines et couper la chair en petits dés (quelques millimètres).
Récupérer la chair des pommes et la couper également en petits dés.
Dans un saladier, mélanger la faisselle, les dés de concombre et de pommes.
Ajouter un peu de persil, l'échalote ciselée, une cuillère à café de moutarde à l'ancienne, quelques graines de moutarde, un peu d'huile d'olive et de vinaigre. Saler, poivrer. Mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remplir les pommes (Il restera du mélange pour les remplir une deuxième fois). Répartir quelques graines de moutarde sur le dessus.

P'tites charlottes courgette et brousse:

Charlotte courgette brousse menthe

(Pour 2 personnes)
- 200g de brousse
- 2 courgettes
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de menthe hachée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette (surgelée pour moi)
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Laver les courgettes. Enlever 2 tranches fines avec la peau sur 2 faces opposées et conserver le reste de la peau. Couper des lanières (environ 6 par courgette, pas trop fines pour pouvoir les retourner sans qu'elles se cassent) de chaque côté et jeter le cœur avec les graines.
Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (en plusieurs fois). Les retourner de temps en temps pour qu'elles soient légèrement dorées. Réserver sur un assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.

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Pendant la cuisson des courgettes, préparer le mélange à base de fromage:
Eplucher l'oignon, l'ail et l'échalote et les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette, la brousse, l'oignon, l'ail et l'échalote, la menthe et la ciboulette. Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Tapisser le fond de 2 ramequins avec les tranches de courgettes en les laissant déborder légèrement (placer d'abord les plus belles au fond). Répartir la préparation à base de brousse. Replier les tranches de courgette sur le fromage et mettre au frais au moins 1 heure. Démouler avant de servir.

P'tite salade de pâte au saumon fumé et sauce légère:

Salade farfalles saumon2

(Pour 4 personnes)
- 250g de pâtes papillons
- 200g de fromage blanc à 0% de matière grasse
- 100g de dés de saumon fumé
- 1 petit concombre
- Ciboulette (surgelée pour moi)
- Moutarde à l'ancienne
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet puis les égoutter et les mettre dans un grand saladier. Verser un filet d'huile d'olive et remuer.
Peler le concombre. Le fendre en 4 dans la longueur puis ôter les graines. Le couper en petits dés.
Mixer 1/3 du saumon environ avec 100g de fromage blanc.

Dans le saladier, verser la sauce à base de saumon, les dés de concombre, les dés de saumon restants et un peu de ciboulette. Ajouter le reste de fromage blanc puis assaisonner selon ses goûts avec huile d'olive (très peu), vinaigre balsamique, moutarde à l'ancienne, sel (très peu, le saumon étant déjà fortement salé) et poivre.

Remarque: Ajouter un filet d'eau dans la sauce pour la rendre plus fluide.

P'tites charlottes salées: concombre, radis, chèvre et thon:

Charlotte concombre thon2

(Pour 2 ramequins de diamètre 10cm, hauteur 5,5cm ou 4 plus petits)
- 1 gros concombre
- 200g de chèvre frais
- 1 boîte de thon (poids net égoutté: 140g)
- 1 dizaine de radis
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe bombées de ciboulette ciselée (surgelée ici)
- Sel, poivre

Peler le concombre. Couper des tranches dans la longueur de 2 milimètres d'épaisseur environ sur les 4 côtés (Je l'ai fait au couteau. Arrêter quand on arrive aux graines. Ne pas jeter les chutes ou morceaux cassés. Ils serviront pour garnir l'intérieur des charlottes). Les déposer sur un grand plat et les saler. Laisser dégorger environ 1 heure. Les rincer et les sécher soigneusement sur du papier absorbant.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette le chèvre, le thon bien égoutté, le lait, la moutarde, l'huile et la ciboulette. Saler (pas trop car le fromage est salé) et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Laver les radis et les couper en rondelles.

Montage pour 2 ramequins:
Placer du film alimentaire au fond des ramequins en le laissant déborder (bien l'appliquer sur les parois). Déposer 2 tranches de concombre au fond en les laissant dépasser et 2 tranches dans l'autre sens.

Remplir le fond du mélange au thon. Recouvrir avec les chutes de concombre et des rondelles de radis (la moitié pour chaque ramequin) et terminer avec la préparation au thon. Refermer avec les morceaux de concombre qui dépassaient puis le film.

Mettre au frais pendant 1 heure environ et démouler juste avant de servir.

Décorer avec un peu de ciboulette.

P'tite couronne de riz en gelée:

Couronne riz jambon crudités gelée

(Pour 6 personnes)
- 300g de riz long cru
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 petite boîte de maïs (Poids net égoutté 140g)
- Quelques radis
- 1 échalote
- 1 sachet de gelée au madère (Maggi)
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée. Le refroidir et l'égoutter.
Préparer la gelée au madère comme indiqué sur le paquet (Ici 500ml d'eau froide+un sachet). Laisser refroidir.
Monder les tomates et les épépiner. Les couper en petits dés.
Peler l'échalote et la ciseler finement.
Peler le concombre. Le couper en 4 dans la longueur et ôter les graines (Cela évitera qu'il rende de l'eau). Couper chaque morceau encore en 3 dans la longueur puis recouper en petits dés.
Laver les radis et les couper en rondelles.
Dans un saladier, mélanger le riz, le maïs égoutté, les dés de tomate et de concombre, les rondelles de radis, le jambon coupé en petits morceaux et l'échalote ciselée.
Ajouter l'huile, le vinaigre et la moutarde. Saler, poivrer. Mélanger (Je n'ai pas trop assaisonné. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon ses goûts).
Remplir le moule avec la salade de riz. Bien tasser et verser la gelée.
Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Pour démouler, mettre le fond du moule pendant quelques instants dans une bassine d'eau bien chaude.

P'tites terrines fraîcheur: saumon fumé, concombre, citron  et chèvre frais:

Terrine saumon concombre chèvre

(Pour 5 empreintes à mini cakes 8x3cm dans un moule en silicone)
- 4 à 5 tranches de saumon fumé selon leur taille
- 200g de chèvre frais assez ferme (ici 2 barquettes de 10 rondelles)
- 1/2 concombre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe bombées de ciboulette ciselée
- Sel, poivre

Peler le concombre. Le fendre en 4 dans la longueur et ôter les graines (qui apporteraient de l'humidité). Couper le concombre en tout petits dés.

Dans un saladier, écraser le chèvre à la fourchette. Ajouter le jus d'un citron, la ciboulette, un peu de sel (pas trop car le saumon et le fromage sont salés) et du poivre. Mélanger. Ajouter les dés de concombre et mélanger à nouveau.

Tapisser les mini moules de saumon fumé. Remplir avec la préparation au fromage. Filmer et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Pour décorer, j'ai enroulé une lamelle de concombre et je l'ai piquée avec un petit pic en bois dans ma terrine avant de servir.

P'tite terrine bicolore saumon, crevettes et courgettes:

Terrine saumon courgette crevettes

(Pour un moule à cake de 28cm de long ici)
- 300g de saumon sans peau ni arêtes
- 100g de crevettes cuites décortiquées
- 2 petites courgettes
- 5 oeufs
- 10cl de crème liquide entière
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Muscade
- Sel, poivre

Laver soigneuseent les courgettes (mais ne pas les peler). Les râper finement avec la peau. Ciseler l'échalote. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et y mettre la courgette et l'échalote. Laisser cuire quelques minutes à feu vif en remuant pour faire s'évaporer l'eau de végétation. Saler, poivrer. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Mixer la chair du saumon.

Battre les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Dans un petit saladier, mélanger la moitié du mélange oeufs/crème avec le saumon. Faire pareil avec les courgettes dans un autre récipient.

Verser au fond d'un moule à cake le mélange à base de saumon. Disposer les crevettes puis verser le mélange oeufs/courgettes.
Déposer le moule dans un grand plat. Y verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur et faire cuire la terrine au bain-marie pendant 1 heure à 200°C.

Laisser refroidir et laisser la terrine plusieurs heures au frais avant de la déguster (à préparer le matin pour le soir ou la veille).

Mayonnaise au Kitchenaid
(recette tirée du p'tit livre offert avec le robot):
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante
- 10g de moutarde
- 250ml d'huile d'arachide
- Sel, poivre
- 1 filet de jus de citron

Dans le bol du robot, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre à vitesse 6. Verser l'huile doucement en filet sans cesser de battre. Incorporer un peu de jus de citron pour la détendre à la fin.