Cette tarte est une merveille! Pour les amateurs d'amandes comme moi, elle est à tomber. Parfaite pour fêter les 8 ans du blog qui continue, je l'espère, à vous faire saliver.
Pas de défi cette année mais juste une grosse envie de tester cette tarte de Christophe Michalak repérée dans l'émission "Dans la peau d'un chef" et que j'avais imprimée depuis un long moment déjà. J'ai utilisé la recette trouvée chez Sarah qui avait réalisé cette tarte pendant l'émission. J'ai mis plus de 30 minutes pour la réaliser (en partie à cause des amandes bâtons que je n'avais pas et que je n'ai pas voulu remplacer par des amandes effilées. Je me suis donc lancée avec mon p'tit couteau et mes p'tites mains dans la découpe en bâtonnets de la totalité des amandes d'un paquet d'amandes mondées. Pfff... Long mais cela valait le coup car on a plus de croquant qu'avec de simples lamelles). La recette est simple à réaliser et le résultat... Mmmm! J'ai adoré!
Bon anniversaire p'tit blog! Merci à toutes celles et ceux qui prennent le temps de laisser un p'tit commentaire.

 Tarte valbonnaise1

P'tite tarte valbonnaise:
(Pour un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre, 22cm pour moi avec les mêmes doses)
Pour le sablé:
- 110g de beurre frais
- 35g de sucre glace
- 2g de sel fin
- 2g de fleur de sel
- 100g de farine T55
- 20g de fécule de maïs
- 1 citron vert (zeste)
- 1 gousse de vanille

Pour la pâte d'amande:
- 6 cuillères à soupe de poudre d'amandes (50g ici)
- 4 cuillères à soupe de sucre glace (12g ici)
- 3 cuillères à soupe de marmelade d'orange (20g ici)
- 1 cuillère à soupe ed fleur d'oranger
- 1 petite pincée de sel

Pour la dacquoise:
- 100g de sucre glace (80g ici)
- 100g de poudre d'amandes
- 120g de blanc d'oeufs (4 à 5 blancs selon la taille des oeufs)
- 35g de sucre en poudre
- 1g de sel fin

Finitions:
- 1 zeste d'orange (pas mis)
- 120g d'amandes bâtons (amandes mondées ici et coupées en bâtonnets au couteau)

Préparer le sablé:

Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter les sels, la fécule de maïs, le zeste de citron vert et les graines de la gousse de vanille. Mélanger. Ajouter le beurre froid en cubes et malaxer le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte (ne pas trop la travailler).
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur 5mm d'épaisseur environ. Couper avec le cercle à pâtisserie. Enlever le surplus sur les côtés et enfourner pendant 10 minutes.
Retirer du four et laiser refroidir.

Préparer la pâte d'amande:

Mixer ensemble tous les ingrédients. Remplir une poche à douille avec cette pâte. Déposer un boudin de pâte d'amande en spirale en partant du centre et en allant jusqu'à 1cm du bord du sablé.

Préparer la dacquoise:

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec le sucre en poudre et le sel.

Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande d'un coup et mélanger avec une spatule en bois en soulevant bien la masse.

Remplir une poche à douille.

Découper une bande de papier sulfurisé de la hauteur du cercle et de la même circonférence.

Beurrer cette bande et la saupoudrer de sucre en poudre. Ôter l'excédent.

Déposer cette bande dans le cercle pour le chemiser (j'ai beurré également mon cercle pour que la bande adhère facilement).

Remplir délicatement de dacquoise les 1 cm du bord qui sont restés vides puis recouvrir la dacquoise sur 1cm d'épaisseur.

Finition:

Parsemer la surface de dacquoise d'amandes bâtons. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 15 minutes à 220°C (210°C pour moi).

Surveiller en fin de cuisson.

Laisser refroidir et zester votre orange sur toute la surface.

Tarte valbonnaise

Tarte valbonnaise2

Tarte valbonnaise3