Allez, on met de côté le sucré pour quelques temps et on retrouve une p'tite recette salée testée avant de partir en vacances. D'ailleurs, rien que le nom fait penser aux vacances car j'étais allée faire un p'tit tour en Grèce en visitant le blog de Mary: En direct d'Athènes. C'était une découverte pour moi. J'ai présenté ce caviar d'aubergines avec des p'tites tartines de bon pain. Un délice!

Caviar aubergine1

P'tit caviar d'aubergines de Tinos ou melitzanosalata à trois étages:
(Pour 1 grand bol)
Pour la melitzanosalata:
- 1 kilo d'aubergines
- 1/2 poivron rouge de forme allongée coupé en petits dés
- 1/2 oignon moyen coupé en petits dés
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café d'origan moulu
- 60ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel, poivre

Pour la sauce:
- 125g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 30ml d'huile d'olive
- Sel, poivre

Dressage:
500g de yaourt épais "straggisto" (yaourt à la grecque ici)

Cuisson des aubergines à réaliser la veille:

Préchauffer le four à 220°C (200°C pour mon four)

Planter un couteau pointu à plusieurs endroits dans les aubergines et les mettre au four entières pendant 40 minutes environ jusqu'à ce qu'elles ramollissent.
Les sortir du four et les laisser refroidir avant d'en retirer la peau toute noire.
Déposer la chair des aubergines dans une passoire fine et saler légèrement.
Les laisser s'égoutter toute la nuit.

Le lendemain, écraser à la fourchette et y incorporer le poivron, l'oignon, le poivre, l'origan, l'huile d'olive et le vinaigre.

Vérifier l'assaisonnement et saler si nécessaire.

Pour la sauce:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le concentré de tomates pendant 3 minutes environ. Y ajouter l'ail (haché pour moi), le sucre, le sel et le poivre. Remuer.

Y verser 250ml d'eau et laisser mijoter environ 20 minutes sans couvrir pour que la sauce tarisse. Retirer du feu et laisser refroidir.

Dressage:

Sur la melitzanosalata, déposer un peu de yaourt et y verser la sauce tomate.

Caviar aubergine