J'ai emprunté un joli livre à la bibliothèque sur les pommes: Une pomme par jour de Keda Black, et j'ai décidé de tester cette p'tite recette de carrés en premier. Un vrai délice au petit déjeuner ou au goûter et une jolie façon de cuisiner les pommes!

Carrés pomme

P'tits carrés croquants à la pomme:
- 200g de beurre (180g pour moi)
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125g de flocons d'avoine
- 100g de sucre (80g pour moi)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 1 infime pincée de muscade
- 4 pommes (reinettes ici)
- 100g de raisins secs (80g ici)
- 40g de noix, noisettes, noix du Brésil, de cajou... (ici 60g de noix de pécan, amandes et noix de cajou)
- 5 cuillères à soupe de confiture d'abricots (2 de marmelade d'orange avec zestes ici)
- 1 citron

Beurrer un moule carré ou rectangulaire. Faire fondre le reste de beurre, tout doucement (casserole ou micro-ondes). Ajouter les flocons d'avoine, la farine, le sucre, le sel, la levure, les épices. Mélanger et tasser les 3/4 environ du mélange au fond du plat.

Peler les pommes. Les citronner légèrement. Les râper avec une râpe à gros trous. Etaler les pommes et les raisins sur le mélange dans le moule. Répartir le reste du mélange et le mélange de fruits secs restant coupés en morceaux sur le dessus.

Enfourner 1h à 1h15 à 180°C (50 minutes pour moi). Faire fondre la confiture (casserole ou micro-ondes) et étaler ce mélange sur le gâteau refroidi. Découper en carrés.

Carrés pomme2

Carrés pomme3