C'est la photo en couverture du magazine Gourmand n°332 qui m'a donné envie de réaliser ce plat. Je n'avais jamais préparé de pommes de terre duchesse moi-même et j'ai voulu tenter l'expérience. La quantité de beurre m'a fait peur et j'ai donc diminué la dose. Les pommes de terre étaient certainement moins gourmandes mais avec la sauce, c'était très bon. Un joli plat complet à refaire avec pourquoi pas des p'tits champignons de Paris mélangés aux poireaux.

Poireaux poulet pommes de terre duchesse

P'tit plat de pommes de terre duchesse maison sur lit de crème de poireaux/poulet:
(Pour 6 personnes)
- 3 filets de poulet
- 2 poireaux
- 1 petit bouquet d'estragon (pas mis)
- 50cl de crème fraîche épaisse (ici allégée à 15%)
- 15g de beurre
- 5cl de vermouth (pas mis)
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Pour les pommes de terre duchesse:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200g de beurre (125g seulement ici)
- 4 jaunes d'oeufs
- Sel, poivre
-1/2 cuillère à café d'ail séché (ajout personnel)

Tailler les filets de poulet en lanières. Laver et émincer les poireaux. Réserver.

Préparer la purée pour les pommes de terre duchesse:
Peler les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salé.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre les 15g de beurre dans une poêle. Faire suer les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Saler, poivrer.

Dans une autre poêle, verser l'huile et faire dorer les morceaux de poulet. Saler, poivrer.

Déglacer les poireaux avec le vermouth puis ajouter la crème sans laisser réduire. Hors du feu, ajouter le poulet, l'estragon et râper un peu de noix de muscade. Déposer le mélange au fond d'un plat à gratin.

Pommes de terre duchesse:
Ecraser les pommes de terre au presse-purée. Ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs, l'ail, le sel et le poivre. A l'aide d'une poche à douille, réaliser des rosaces sur le plat.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C (surveiller la coloration).

Poireaux poulet pommes de terre duchesse2

Poireaux poulet pommes de terre duchesse3