Une jolie p'tite tarte de fête à préparer avec les fruits de votre choix. La pâte à la farine de petit épeautre (magasin bio) est délicieuse et se travaille facilement. Je me suis amusée à décorer ma tarte avec mes p'tits emporte-pièces flocons et étoiles. La recette est tirée du magazine Cuisine d'ici (automne 2015).

Tarte quetsches épeautre

P'tite tarte au petit épeautre et aux quetsches:
Pâte:
- 200g de farine d'épeautre (de petit épeautre ici)
- 200g de farine de blé
- 200g de beurre doux
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Garniture:
- 700g de quetsches (900g ici, surgelées)
- 100g de sucre (80g ici)
- 25g de fécule de maïs (Maïzena)

Préparer la pâte:

Mélanger les farines, la cannelle, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir un mélange sableux. Incorporer les oeufs battus et former une boule de pâte.

L'envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.

Préparer la garniture:

Faire cuire les quetsches dénoyautées pendant une dizaine de minutes (un peu plus pour moi car elles étaient surgelées. Il ne doit quasiment plus rester de jus) puis les laisser refroidir.

Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Ajouter aux quetsches refroidies. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Prélever 2/3 de la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. La placer dans un moule à tarte (J'ai iutilisé un cadre à pâtisserie que j'ai posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Piquer le fond avec une fourchette. Répartir la compotée de fruits.

Etaler le restant de la pâte et découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce pour décorer la tarte.

Enfourner pour 30 minutes.

Saupoudrer un peu de sucre glace avant de servir.

Tarte quetsches épeautre1

Tarte quetsches épeautre2

Tarte quetsches épeautre3