P'tite soupe chowder au poulet
Ma copinaute canadienne Sara m'a envoyé pour mon anniversaire un superbe livre de recettes de Josée Di Stasio (tiens donc?) qui porte le nom de son joli blog: Ma cuisine de tous les jours. J'ai commencé par une p'tite soupe bien réconfortante qui a plu à toute la famille. J'ai remplacé le céleri par du maïs pour faire plaisir à mon p'tit loup qui m'a demandé dès la première cuillérée d'en refaire. Un vrai délice!
P'tite soupe chowder au poulet:
(Pour 4 personnes)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pas mis)
- 60g de pancetta ou bacon (100g de poitrine fumée en tranches)
- 450g de pommes de terre Bintje (2 grosses pommes de terre)
- 210g de poireaux hachés (3 blancs de poireaux émincés très fins ici)
- 120g de carottes en petits dés
- 130g de céleri en tranches (remplacé par 1 petite boîte 150g maïs)
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de poulet (1 litre 200)
- 600g de poulet cuit en cubes (500g ici)
- 125ml de crème fraîche
- Sel, poivre
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante (sans matière grasse pour moi. J'ai coupé la poitrine fumé en petits rectangles).
Réserver sur papier absorbant. Retirer le gras de cuisson mais en conserver quelques cuillerées.
Peler et couper les pommes de terre en dés. Les mettre dans une grande casserole avec la graisse réservée. Ajouter le poireau, la carotte, le céleri et faire revenir, à feu moyen, 5 minutes.
Incorporer l'ail, le thym, le laurier (J'ai placé le thym et le laurier dans un chinois et j'ai laissé infuser. Très pratique ensuite pour enlever les herbes) et verser le bouillon. Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter mi-couvert pendant 20 minutes pour que les saveurs s'imprègnent. Saler (légèrement si le bouillon est salé) et poivrer.
Ajouter le poulet (et le maïs) et poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer la crème et réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud avec la pancetta.