750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un p'tit tour dans ma cuisine
24 février 2016

P'tite soupe chowder au poulet

Ma copinaute canadienne Sara m'a envoyé pour mon anniversaire un superbe livre de recettes de Josée Di Stasio (tiens donc?) qui porte le nom de son joli blog: Ma cuisine de tous les jours. J'ai commencé par une p'tite soupe bien réconfortante qui a plu à toute la famille. J'ai remplacé le céleri par du maïs pour faire plaisir à mon p'tit loup qui m'a demandé dès la première cuillérée d'en refaire. Un vrai délice!

Chowder poulet1

P'tite soupe chowder au poulet:
(Pour 4 personnes)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pas mis)
- 60g de pancetta ou bacon (100g de poitrine fumée en tranches)
- 450g de pommes de terre Bintje (2 grosses pommes de terre)
- 210g de poireaux hachés (3 blancs de poireaux émincés très fins ici)
- 120g de carottes en petits dés
- 130g de céleri en tranches (remplacé par 1 petite boîte 150g maïs)
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de poulet (1 litre 200)
- 600g de poulet cuit en cubes (500g ici)
- 125ml de crème fraîche
- Sel, poivre

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante (sans matière grasse pour moi. J'ai coupé la poitrine fumé en petits rectangles).

Réserver sur papier absorbant. Retirer le gras de cuisson mais en conserver quelques cuillerées.

Peler et couper les pommes de terre en dés. Les mettre dans une grande casserole avec la graisse réservée. Ajouter le poireau, la carotte, le céleri et faire revenir, à feu moyen, 5 minutes.

Incorporer l'ail, le thym, le laurier (J'ai placé le thym et le laurier dans un chinois et j'ai laissé infuser. Très pratique ensuite pour enlever les herbes) et verser le bouillon. Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter mi-couvert pendant 20 minutes pour que les saveurs s'imprègnent. Saler (légèrement si le bouillon est salé) et poivrer.

Ajouter le poulet (et le maïs) et poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer la crème et réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.

Servir bien chaud avec la pancetta.

Chowder poulet

Chowder poulet2

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Je cherchais une idée de soupe originale ! On s'est régalé ! J'ai aussi fait la recette avec du maïs !<br /> <br /> Merci pour la recette !<br /> <br /> http://www.cookonly.fr/categorie/legumes
Répondre
M
Une soupe complète qui me fait envie!!!!
Répondre
C
Jolie et bien garnie !
Répondre
C
Je me rappelle de cette recette, c'était drôlement bon! Contente que vous ayez tous aimés! et de rien pr le cadeau, j'espère que tu as trouvé d'autres belles recettes de ce livre la! :)<br /> <br /> <br /> <br /> p.s. ce soir c'est blanquette de saumon (ta recette) ici à la maison! ;)
Répondre
T
oh comme ça a l'air bon !!!! merci !bizzz
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Publicité
Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 221 799
Tags
Publicité