Voici le gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon papa sur le modèle du fantastik de Christophe Michalak. J'ai suivi la recette du blog I love cakes. Je voulais un gâteau très très chocolat et c'était réussi. Les pics de crème s'associent bien au brownie et rendent le gâteau plus léger (pas en calories mais bon, pour une fois, on ne compte pas...). J'ai ajouté des décors en chocolat qui ont fait le bonheur de P'tit loup qui n'aime pas les gâteaux.

Tarte fantastik chocolat

P'tite tarte façon chocolat/érable façon fantastik de Michalak:
(Pour une tarte de 22 cm de diamètre)

Crémeux chocolat noir:
- 30g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 105g de lait entier
- 105g de crème liquide entière
- 130g de chocolat noir

Brownie noix de pécan:
- 135g de beurre
- 170g de chocolat noir
- 115g de sucre en poudre
- 100g de cassonade
- 4 oeufs
- 135g de farine
- 1 pincée de sel
- 80g de noix de pécan grossièrement hachées

Noix de pécan caramélisées:
- 25g de noix de pécan
- 50g de sucre en poudre

Chantilly mascarpone érable:
- 100g de mascarpone
- 100g de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

Crémeux chocolat:

Fouetter les jaunes avec le sucre. Porter le lait et la crème à ébullition. Verser sur le mélange jaunes/sucre en fouettant et remettre le tout dans la casserole. Réaliser une crème anglaise puis verser sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger bien et filmer au contact. Laisser prendre au froid.

Brownie:

Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un disque de papier cuisson au fond d'un moule de 22 cm de diamètre. Beurrer.

Faire fondre le beurre et le chocolat (micro-ondes puissance faible ici). Incorporer le sucre, la cassonade, le sel et les oeufs un à un en fouettant. Ajouter la farine et les noix de pécan. Verser dans le moule et enfourner pour 10/15 minutes à 180°C. Laisser tiédir puis démouler.

Noix de pécan caramélisées:

Faire torréfier les noix de pécan à 165°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées et odorantes (c'est rapide).
Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Ajouter les noix de pécan et laisser figer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les concasser au moment du dressage.

Chantilly:

Mettre le mascarpone et la crème bien froide dans un bol et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sirop d'érable et fouetter jusqu'à ce qu'elle se tienne plus. Réserver.

Dressage:

Poser le brownie sur un plat de service. Commencer à pocher le crémeux chocolat avec une douille lisse. Intercaler des pics de chantilly au sirop d'érable puis déposer les éclats de noix de pécan. Ajouter quelques gouttes de sirop d'érable pour plus de gourmandise.

J'ai ajouté des p'tits décors en chocolat réalisés sur du rhodoïd.

Tarte fantastik chocolat

Tarte fantastik chocolat