Vous aimez le caramel salé? Voici une jolie recette 100% gourmandise. Je l'ai repérée dans le magazine Prima mars 2016 et j'ai mis très peu de temps à me décider. C'est très rapide à faire surtout si vous achetez votre caramel. Un p'tit peu trop sucré à mon goût mais je suis définitivement un bec salé. Joyeuses Pâques!

Nid Pâques caramel beurre salé

P'tit nid feuilleté au caramel demi-sel:
(Pour un p'tit nid de la taille d'une petite assiette)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 cuillères à soupe de caramel à tartiner à la fleur de sel
- 1 jaue d'oeuf

Caramel à tartiner à la fleur de sel:
(Pour 1 pot de 250g)
- 150g de sucre
- 50g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à caé de glucose (on peut remplacer par du miel liquide)
- Fleur de sel

Préparer le caramel à tartiner:
Verser le sucre et le glucose dans une petite casserole et chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Quand le caramel est bien doré, ajouter la crème liquide chaude en faisant très attention aux éventuelles éclaboussures. Remuer et incorporer le beurre coupé en dés. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse.

Ajouter un peu de fleur de sel. Verser dans un pot et laisser refroidir avant de le fermer. Le caramel se conserve au frais environ 10 jours. S'il a trop durcit, le passer quelques secondes au micro-ondes.

Pour le nid:

Préchauffer le four à 160°C.

Dérouler la pâte feuilletée. Etaler dessus le caramel en couche fine jusqu'à 1cm des bords. Humidifier légèrement les bords puis rouler la pâte. Couper le rouleau en 2 dans la longueur. Tresser les 2 moitiés en veillant à ce que la parie ouverte soit vers le haut. Former une couronne. La poser sur une palque recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf battu allongé d'un léger filet d'eau à l'aide d'un pinceau.

Enfourner et faire cuire environ 25 minutes à 160°C.

Caramel beurre salé

Nid feuilleté caramel2

Nid feuilleté caramel3