P'tit gâteau de légumes verts: brocolis, fèves, ciboulette et pignon
J'ai repéré ce p'tit gâteau de légumes dans le magazine Elle à table (mars/avril 2016). Il s'agit bien d'un gâteau car la texture est assez ferme. C'est différent d'un flan de légumes. Je n'ai pas réussi à convaincre mes hommes qui aiment les légumes cuisinés le plus simplement possible mais moi, j'ai bien aimé. Je pense qu'il est judicieux de l'associer à une purée de carottes ou de patate douce pour avoir deux consistances dans l'assiette. On peut bien entendu varier les légumes (petits pois, haricots verts, pois gourmands par exemple...).
P'tit gâteau de légumes verts: brocolis, fèves, ciboulette et pignons:
(Pour 6 personnes)
- 1 brocoli
- 150g de fèves écossées (200g surgelées ici)
- 1 botte de ciboulette (ciboulette surgelée ici)
- 3 oeufs
- 70g de Maïzena
- 150g de chèvre frais
- 40g de pignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Couper le brocoli en fleurettes. Les cuire 15 minutes à la vapeur (10 minutes à l'eau pour moi).
Egoutter et écraser grossièrement à la fourchette (J'en ai conservé la moitié non écrasée).
Cuire les fèves 10 minutes dans de l'eau bouilante salée.
Préchaufer le four à 180°C.
Battre les oeufs. Mélanger avec le fromage de chèvre, la Mizena, l'huile d'olive et la ciboulette. Saler, poivrer. Ajouter la muscade.
Incorporer le brocoli et les fèves.
Faire dorer les pignons 2 minutes à feu doux à la poêle sans matière grasse.
Verser le mélange dans un moule à manqué. Saupoudrer de pignons et faire cuire 25 minutes au four.
Démouler et servir tiède ou froid.