Il me restait des pralines du gâteau jardin. J'ai eu l'idée de les utiliser en réalisant des p'tits kouglofs sucrés cette fois. Je me suis grandement inspirée de la recette du blog Julie Myrtille et j'ai remplacé les pépites de chocolat par mes pralines. Un délice au goûter comme au p'tit déjeuner (Eh oui, j'ai testé les 2!).

Kouglofs pralines

P'tits kouglofs aux pralines roses:
(Pour 6 mini kouglofs individuels)
- 90g de beurre + un peu pour le moule
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120g de lait entier
- 400g de farine
- 40g de sucre semoule
- 10g de sel
- 3 oeufs +1 pour la dorure
- 12 pralines roses (les miennes étaient énormes)

- 30 amandes
- Sucre glace

Dans une casserole, faire un beurre noisette: le cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il obtienne une coloration ambrée et qu'il dégage une bonne odeur noisette. Arrêter la cuisson et laisser tiédir.

Placer la farine dans la cuve du batteur avec le sel, le sucre et la levure.

Faire tiédir le lait au micro-ondes.

Ajouter les 3 oeufs battus et le lait.

Pétrir avec la feuille pendant 10 minutes environ puis verser le beurre noisette. Pétrir à nouveau 10 minutes.

Pendant ce temps, concasser les pralines.
Ajouter les pralines et mélanger à nouveau 10 minutes.

Laisser lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante (couvrir avec un torchon).

Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte puis la diviser en 6 pâtons.

Beurrer et fariner les moules à kouglofs. Déposer 5 amandes au fond de chaque moule.
Former une boule avec un pâton puis creuser un trou au centre afin de former un anneau. Disposer la pâte au fond d'un moule puis recommencer l'opération. Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante sous un linge.

Dorer à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé avec un léger filet d'eau.

Placer les moules dans le four froid puis cuire à 180°C pendant 25/30 minutes environ (surveiller la coloration).

Koulofs pralines2

Kouglofs pralines3

Kouglofs pralines4