J'ai la chance de travailler avec une personne adorable cette année qui intervient dans ma classe pour accompagner un enfant et sur le banc, en récré, on parle de... cuisine! Elle m'avait montré une photo de cette magnifique tarte et bien entendu, il a fallu que je teste ça rapidement. Comme elle, j'ai choisi la version épinards/poulet. C'était délicieux! Il y a beaucoup de farce ce qui fait que ce n'est pas sec du tout malgré les 2 épaisseurs de pâte. Et puis, qu'est-ce qu'elle est belle cette tarte quand elle arrive sur la table... On a presque du mal à la couper car on ne veut pas l'abîmer. A refaire sans hésitation!
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai légèrement modifiée: Clic.

Tarte soleil épinards1

P'tite tarte soleil poulet et épinards:
(Pour une tarte d'environ 30cm de diamètre)
- 2 disques de pâte feuilletée
- 400g d'épinards hachés une fois cuits et essorés (1 sachet de 700g d'épinards hachés à la crème au départ)
- 400g de ricotta
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 60g de parmesan râpé
- 2 filets de poulet
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Faire cuire les épinards à feu doux en remuant fréquemment pour les décongeler. Les essorer fortement (passoire pour moi puis papier absorbant sur le dessus pour presser encore et absorber l'excédent d'humidité).

Couper le poulet en petits dés et ciseler l'oignon finement.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer le poulet et l'oignon. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, le parmesan, l'oeuf, le poulet et l'oignon. Saler et poivrer.

Disposer un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Déposer de la farce au centre (en forme de dôme) et former une couronne autour avec le restant de farce en laissant un espace entre les 2 et le bord extérieur sans farce.

Mouiller les espaces de pâte sans farce avec un doigt trempé dans de l'eau. Déposer le deuxième disque de pâte et appuyer pour souder les 2 disques. Appuyer avec les dents d'une fourchette sur le pourtour pour former la cannelure. Couper la pâte en soleil jusqu'au dôme.

Battre le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et badigeonner la pâte au pinceau. Retourner chaque rayon de soleil à 90°C.

Enfourner pour 25 minutes.

Tarte soleil épinards poulet

Tarte soleil épinards poulet2