J'ai vu cette pizza escargot de nombreuses fois cet été et je l'ai testée dès que je suis rentrée de vacances. Voici ma p'tite version. J'ai pris la base de pâte maison utilisée récemment car elle est rapide à réaliser et j'ai utilisé de la sauce tomate pour que la garniture soit moins sèche (j'avais vu des recettes sans). Après, il suffit de faire avec ce que l'on aime ou avec ce que l'on a sous la main (remplacer le boeuf par de la chair à saucisses, changer le fromage ou faire intervenir d'autres légumes. C'est selon les goûts de chacun. Cette version utilise beaucoup de pâte par rapport à une pizza très fine. A la découpe, j'ai eu un peu peur car effectivement, la pâte était épaisse mais comme j'avais mis une bonne couche de garniture, on a trouvé ça très sympa.

Pizza escargot

P'tite pizza escargot, boeuf et trio de poivrons:
(Pour 6 personnes)
- 2 boules de pâte à pizza (ou pâte maison, voir ci-dessous)
- 2 steacks hachés (5% de matière grasse ici)
- 6 mini poivrons (2 rouges, 2 jaunes, 2 orange)
- 1 boule de mozzarella
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Sel, poivre

Juste avant de servir:
- Quelques feuilles de basilic et des copeaux de parmesan coupés à la dernière minute

Pâte maison (ingrédients doublés ici, habituellement je divise par 2):
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500ml d'eau chaude
- 600g de farine
- 2 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparer la pâte maison:

- Rapide: Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir au crochet pendant quelques minutes.

- A la main: Dans un grand saladier, mélanger la levure et l'eau tiède. Remuer. Ajouter la farine, le sel, le miel et l'huile d'olive. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis à la main.

Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.

Sortir la pâte sur un plan de travail fariné. Préparer une plaque recouverte de papier sufurisé. Dégazer puis couper des pâtons que l'on étire en boudins. Former un escargot en les enroulant les uns à la suite des autres sans trop serrer.

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les poivrons soigneusement. Ôter les graines et les peaux blanches puis les couper en tout petits dés.Faire de même avec l'oignon et l'ail.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, les dés de poivrons, l'oignon, l'ail, l'origan et la mozarella coupé en tout petits morceaux. Saler légèrement, poivrer.

Insérer la farce entre les boudins de pâte.

Verser un filet d'huile d'olive sur la pizza et enfourner pour 20 à 25 minutes (surveiller en fin de cuisson).

A la sortie du four, déposer quelques feuilles de basilic et des copeaux de parmesan.

Pizza escargot3

Pizza escargot2

Pizza escargot4