P'tit gratin ensoleillé
J'aime préparer des p'tits gratins. Celui-ci mêle couches de pommes de terre et de légumes du soleil. Parfumé à l'ail et au thym, ce p'tit gratin estival a fait notre bonheur. La recette provient du magazine Cuisine Actuelle (septembre 2016)
P'tit gratin ensoleillé:
(Pour 6 personnes)
- 3 petites courgettes
- 1,2kg de pommes de terre
- 4 tomates olivettes
- 1 gousse d'ail
- Thym frais (quelques branches)
- 2 oeufs
- 40g de beurre
- 60cl de lait
- Sel, poivre
- Parmesan râpé
Peler les pommes de terre. Laver soigneusement les légumes et les couper en tranches fines si possible à la mandoline.
Préchauffer le four à 180°C.
Frotter un plat avec l'ail pelé et le beurrer.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, le reste d'ail pressé, le thym effeuillé, du sel et du poivre.
Ranger les légumes en écailles et par couches dans le plat. Napper au fur et à mesure du mélange aux oeufs (J'ai terminé par une couche de tomates). Saupoudrer de parmesan. Parsemer de noisettes de beurre et laisser cuire pendant 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Les légumes doivent être tendres et fondants.