Ce délicieux brownie était en couverture du Hors-série cuisine Maxi (octobre 2016). Les brownies, j'adore mais quand on lit la quantité de beurre et celle de sucre, pffff, c'est effrayant! J'ai réduit la quantité de matière grasse et le sucre (J'ai glissé mes p'tites modifications entre parenthèses). Certes, il est certainement moins fondant mais, avec les noisettes caramélisées, il est tout de même excellent! Les p'tits loups de ma classe l'ont terminé en récréation et il a eu beaucoup de succès!

Brownie cacahuètes

P'tit brownie aux cacahuètes caramélisées:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 150g de chocolat noir
- 100g de cacahuètes non salées
- 250g de beurre mou + un peu pour le moule (125g de beurre + 125g de purée d'amandes)
- 140g de farine + un peu pour le moule
- 4 gros oeufs
- 220g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe (110g pour moi)
- 10g de fleur de sel

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes). Laisser tiédir.

Concasser grossièrement 80g de cacahuètes et les faire griller dans une poêle à sec. Réserver.

Fouetter le beurre au batteur électrique (ou au robot). Ajouter le chocolat fondu puis la farine en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter les oeufs un à un puis le sucre, la fleur de sel et les cacahuètes grillées.

Beurrer et fariner un mole rectanguleire ou carré. Verser la pâte. Préchauffer le four à 180°C. Caraméliser les cacahuètes restantes en les faisant chauffer dans une poêle avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le caramel soit bien doré et les enrobe.

Laisser refroidir quelques instants et parsemer sur le brownie.

Enfourner pendant 20 minutes environ à 180°C.

Brownie cacahuètes2

Brownie cacahuètes3