P'tite semaine du goût princesses, chevaliers et dragons (suite)

Jeudi

Le bouclier du chevalier

Semaine du gout boucliers1

Lecture de la recette des blinis qui a été ensuite réalisée par les CP.
Pendant ce temps, les enfants complètaient une p'tite fiche sur la recette et les légumes. Une fois les blinis cuits, les enfants ont découpé leurs blinis en forme de boucliers et l'ont décoré avec différents légumes mis à leur disposition.

(J'ai encore une fois utilisé ma crêpière à 6 empreintes qui m'a fait gagner un temps précieux.)

Recette des blinis (J'ai doublé les doses):
- 2 yaourts
- 2 pots de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les yaourts avec la farine et la levure.
Ajouter les œufs un par un puis saler.
Bien mélanger, puis laisser reposer le tout une heure au frigo.

Verser un peu de pâte dans une poêle beurrée. Retourner le blini quand il commence à avoir de petits trous sur le dessus puis le laisser cuire de l'autre côté.

Semaine du gout boucliers

Certains enfants, particulièrement gourmands, ont tellement empilé les légumes qu'ils en ont oublié le bouclier...

Semaine du gout bouclier2

Semaine du gout boucliers4

semaine du gout boucliers3

Vendredi

Château fort et château de princesse

Semaine du gout château princesse

Château fort

Les CE1 ont réalisé la recette des châteaux. J'ai suivi la recette donnée avec les moules mais au lieu de faire un gâteau chocolat et un gâteau nature, j'ai préféré faire 2 gâteaux marbrés (J'ai tout de même diminué les doses de beurre et de sucre).

Sacrée aventure cette recette car, pour terminer la semaine, le four qui m'avait été prêté a refusé de fonctionner et les gâteaux ont traversé la rue pour cuire chez de charmants voisins. Les enfants se sont régalés l'après-midi!

Recette du gâteau château fort et du château princesse
(Doses pour les 2 moules):

- 500g de farine
- 450g de beurre mou
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, blanchir le beurre ramolli et le sucre.
Ajouter la farine.
Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
Séparer la pâte en 2 et ajouter le cacao dans l'une des 2 moitiés. Mélanger.
Beurrer et fariner les moules et répartir les 2 pâtes en alternant pâte chocolat et pâte nature.

Cuire 1 heure à 1h15 en surveillant en fin de cuisson.

Nous avons terminé la semaine avec une remise de diplômes et un après-midi jeux de société autour du thème bien entendu!