On s'est régalé tout l'hiver de soupe de butternut mais, de temps en temps, j'aime bien changer. J'ai aperçu cette p'tite soupe originale sur le magazine Cuisine Actuelle (janvier 2017). On reste dans le orange mais c'est différent. J'avais tout sous la main et je n'ai pas mis longtemps à la tester. L'association carottes/noisettes est très sympa. On s'est régalé avec P'tit mari qui cherchait quel était ce p'tit parfum en plus dans la soupe. A refaire!

Soupe carottes noisettes

P'tite soupe de carottes aux noisettes:
(Pour 3/4 personnes)
- 800g de carottes
- 1 gros oignon
- 60g de noisettes décortiquées
- 3 cuillères à soupe de purée de noisettes (non sucrée)
- 3/4 d'un cube bouillon de légumes (marmite de bouillon ici)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel

Peler, laver les carottes et les couper en rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire fondre les oignons. Ajouter les carottes. Laisser cuire 1 minute. Verser 400ml d'eau. Ajouter le bouillon cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Torréfier le snoisettes pendant 3 minutes dans une poêle en surveillant. Les laisser refroidir et les concasser.
Mélanger avec une pincée de fleur de sel.

Mixer le contenu de la casserole. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude à la purée de noisettes. Saler.

Répartir la soupe dans les bols. Ajouter la purée de noisettes et les noisettes concassées (facultatif: un peu de persil).

Soupe carottes noisettes2