Pour cette recette que je voulais tester depuis très longtemps, je me suis inspirée d'une recette de Christophe Michalak (vidéo ici). J'adore la présentation dans des p'tits pots de fleurs. Je n'ai pas trouvé de p'tits pots individuels et j'ai utilisé 2 pots de taille moyenne pour faire des fraisiers à partager. J'ai ajouté un biscuit génoise à la pistache car dans un grand pot, il y aurait eu trop de mousse de fraises. Comme je n'avais aucune quantité sur la vidéo, j'ai improvisé. La terre est réalisée avec des biscuits Oréo. Pour la déco, j'ai utilisé ce que j'avais au jardin (de belle tiges de menthe) car je n'avais pas de ciboulette.

On s'est beaucoup amusé avec P'tit loup lors de la réalisation et il a tout goûté au fur et à mesure. P'tit mari a été très surpris en voyant les pots arriver sur la table. Rassuré lorsque je lui ai dit qu'ils avaient passé au lave-vaisselle, il a accepté de goûter et au final... il s'est resservi. Un délice!

Fraisiers pots

P'tits fraisiers en pots de fleur:
(Pour 2 pots, diam 11cm x haut 9cm et diam 12cm x haut 11cm)

Pour le biscuit pistache:
- 2 oeufs
- 75g de sucre
- 35g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 cuillère à café de pâte de pistaches

Pour la garniture (mousse de fraises et fraises entières):
- 500g de fraises + quelques petites fraises
- 1 cuillère à café de confiture de fraises
- 1/2 boîte de lait concentré sucré
- 20cl de crème liquide entière
- Gélatine (1 feuille)

Déco:
- Quelques petites fraises entières
- Biscuits Oréo (environ 8)
- Herbes fraîches (menthe, ciboulette...)

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 160°C.

Découper un disque de papier sulfurisé et le déposer au fond d'un moule à manqué.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine et la levure tamisées puis la pâte de pistaches.

Monter les blancs en neige. Ajouter une petite partie des blancs dans le mélange précédent en fouettant vigoureusement puis ajouter le reste des blancs en les incorporant délicatement à la spatule.

Verser dans le moule et enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Mousse de fraises:

Placer la crème, les fouets du batteur et le bol (ou saladier) au frais.
Passer rapidement les fraises sous l'eau et les déposer sur du papier absorbant. Les équetter.
Placer la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d'eau froide.

Prélever la moitié des fraises. Les couper en morceaux et les mixer avec le lait concentré sucré.
Faire chauffer l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes dans un bol. Ajouter la gélatine essorée entre les doigts et mélanger. Ajouter la gélatine fondue dans les fraises mixées.
Monter la crème au batteur dans le récipient froid. Incorporer délicatement la crème montée au mélange fraises/lait concentré.

Couper le restant des fraises en petits morceaux dans un petit saladier. Ajouter la confiture. Mélanger. Réserver.

Montage:

Placer un petit disque de papier sulfurisé au fond des pots en terre.

Découper des disques de biscuit et les placer au fond des pots. Déposer un peu de fraises en cubes puis verser une couche de crème. Recommencer l'opération. Quand les pots sont remplis, émietter des biscuits Oréo (sans la couche de vanille) sur le dessus.

Placer quelques fraises et des brins de menthe ou de ciboulette fraîche.

Fraisiers pots3

Fraisiers pots1

Fraisiers pots4