J'utilise mon blog comme un carnet de recette et j'étais bien étonnée, il y a quelques jours, de ne pas y trouver de recette de flan nature. J'ai déniché la recette de flan parisien de Christophe Felder chez Piroulie. Une jolie part de flan bien froide comme dans la devanture d'un pâtissier, c'est juste mmm... Tout simple mais trop, trop bon!

 Flan parisien

P'tit flan parisien de Christophe Felder:
(Pour un moule de 24cm de diamètre)

Pour la pâte:
- 100g de beurre
- 75g de sucre semoule
- Le jaune d'un gros oeuf
- 200g de farine
- 1 pincée de levure chimique

Pour la garniture:
- 4 oeufs
- 200g de sucre semoule
- 90g de Maïzena
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- 20cl de crème liquide
- 80cl de lait

Préparer la pâte:

Réunir le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier. Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter le jaune et malaxer rapidement (ne pas trop travailler la pâte).
Envelopper la pâte de film alimentaire et laissez-la durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnir un moule tapissé de papier sulfurisé.
Réserver le moule chemisé au réfrigérateur.

Pour la garniture:

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter la moitié du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Verser le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition et retirer du feu.
Incorporer le lait chaud au mélange précédent et mélanger au fouet.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
Quand la crème épaissit, retirer la casserole du feu (elle doit avoir la consistance d'une béchamel épaisse). Laisser refroidir.
Verser la crème refroidie dans le moule garni de pâte. Etaler et lisser la surface du flan avec une spatule.
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire 50 minutes à th 180°
Laisser refroidir et servir le flan bien froid.

 Flan parisien1

Flan parisien2