Encore une p'tite merveille cette tarte meringuée qui place le potimarron au centre de ce dessert. La recette est de Bernard Brossier, maître restaurateur au Boeuf couronné (36). Je l'ai entendue à la radio et vite griffonnée sur un morceau de papier. J'ai remplacé la pâte sablée par ma pâte au sucre de bouleau, moins sucrée, déjà utilisée pour la tarte anneau aux fruits d'automne. Comme la garniture apporte beaucoup de sucre, l'équilibre est parfait. Mais on peut tout à fait utiliser une pâte sablée du commerce ou maison.
Tous ceux qui l'ont goûtée ont beaucoup aimé. Surprenant mais délicieux!

Tarte potimarron meringuée

P'tite tarte meringuée au potimarron:
- 1 pâte sablée (du commerce ou maison)*
- 400g de chair de potimarron cuite (1 potimarron est suffisant, il m'en restait même un peu)
- 200g de sucre (100g+100g)
- 3 blancs d'oeufs
- Gingembre (frais ou en poudre, ici: un peu de gingembre en poudre)
- Vanille en poudre (1/2 cuillère à café)
- 50g d'amandes effilées

* J'ai remplacé la pâte sablée par ma pâte au xylitol:
- 250g de farine de petit épeautre
- 125g de margarine
- 25ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe rases de sucre de bouleau (xylitol)

Préparer la pâte:

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler du bout des doigts la margarine et la farine. Faire fondre le sucre et le sel dans l'eau tiède puis verser d'un coup dans la farine. Mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Etaler la pâte sur un papier cuisson. Placer la pâte dans le moule (Je découpe un disque à la taille de mon moule (ici un carré). Je place la pâte dans un moule antiadhésif ou dans un cadre posé sur un papier cuisson. Avec mon restant de pâte, je mets des morceaux avec les doigts pour former les bords. J'appuie pour qu'ils adhèrent avec le fond).

Piquer avec une fourchette et cuire à blanc pendant 15/20 minutes environ (surveiller la coloration). Sortir le moule du four.

Préparer la garniture:

Cuire le potimarron (à la vapeur, c'est mieux).
Préparer un sirop de sucre avec 50ml d'eau et 100g de sucre. Porter à ébullition.
Mixer ensemble la chair du potimarron, le sirop, le gingembre et la vanille. Verser sur la pâte.

Préparer la meringue:

Monter les blancs d'oeufs en neige. Ajouter les 100g de sucre qui restent et battre encore un peu à vitesse rapide pour les serrer.
Déposer la meringue sur la tarte avec une poche à douille.

Enfourner à nouveau pour une petite dizaine de minutes à 180°C (Surveiller la coloration).

Tarte potimarron meringuée2

Tarte potimarron meringuée1

Tarte potimarron meringuée3

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