J'ai complètement craqué sur ce gâteau. Fondant, moelleux, avec des parfums de galette des rois et ce glaçage au rhum... Mmmmm... une tuerie! Moi qui n'aime pas l'alcool, là, j'ai fait une exception.
J'ai suivi la recette du site Nantes tourisme. Parfait! Il paraît que ce gâteau est meilleur le lendemain mais chez nous, il n'a pas passé la journée. On obtient un petit gâteau et finalement, c'est mieux pour mes cuisses car même en format XXL, je crois que j'aurais eu du mal à résister.

Gâteau nantais

P'tit gâteau nantais:
(Pour un moule de 20/22cm de diamètre, 16cm ici)
- 130g de sucre en poudre
- 120g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 125g de beurre demi-sel à température ambiante
- 40g de farine
- 50g de sucre glace
- 4 cl de rhum à la vanille (2+2)

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes pui sincorporer les oeufs un par un.
Bien mélanger.

Ajouter la farine tamisée à la spatule sans trop mélanger et 2cl de rhum.

Beurrer et fariner le moule (On peut déposer un disque de papier sulfurisé au fond, c'est encore mieux).

Verser la préparation dans le moule puis enfourner pour 40/45 minutes environ (50 pour moi car le gâteau était plus haut).

Démouler le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Quand le gâteau est froid, mélanger 2cl de rhum avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper le gâteau avec ce glaçage (J'ai refait un peu de glaçage en plus).

Gâteau nantais2