Cette année, j'ai tenté la galette des rois à la poudre de noix. J'ai utilisé du sirop d'érable pour la sucrer et adoucir mais on ne le sentait pas. Je pense qu'il faudrait essayer avec moitié poudre d'amandes et moitié, poudre de noix. Même si j'aime tenter de nouveaux parfums, ma préférée reste à l'amande. Celle-ci a tout de même été bien appréciée mais je la conseille plus au goûter qu'en fin de repas. Il est préférable d'avoir un p'tit creux tout de même...

Galette des rois noix2

P'tite galette des rois aux noix:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200g de cerneaux de noix
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 70g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincé de sel

Préchaufefr le four à 180°C.

Faire fondre le beurre (micro-ondes à faible puissance). Réserver.
Mixer les noix. réserver.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noix, le beurre fondu, les oeufs entiers, la Maïzena, le sirop d'érable et le rhum.

Déposer un disque de pâte sur une plaque de cuisson. Répartir le mélange et étaler en laissant environ 3m sur les bords sans rien. Déposer uen fève près du bord. Mouiller le pourtour avec un peu d'eau. Poser le deuxième disque de pâte. Replier la pâte en appuyant pour souder les bords. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau. Décorer avec la lame d'un couteau côté non tranchant.

Faire une cheminée au centre avec la pointe d'un couteu pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson.

Enfourner pour 30 minutes environ (Surveiller la coloration).

Galette des rois noix1