Je cuisine très rarement le thon frais et en voyant cette recette dans le magazine Régal (mars/avril 2018), j'ai succombé. J'ai adapté la recette avec un beau morceau de thon et du dos de cabillaud qui était ce jour-là en promotion. Avec les p'tites pommes de terre, c'était un plat délicieux.

Marmitako

P'tite cocotte de thon façon marmitako:
(Pour 4 à 6 personnes)

Sauce tomates, poivrons:
- 250g de tomates concassées (conserve)
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 poivron vert et 1 poivron rouge (2 poivrons rouges ici)
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- Persil (surgelé ici)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Garniture:
- 800g de pommes de terre (1 kg ici)
- 750g de thon frais (ici 500g de thon frais et 300g de dos de cabillaud)
- 60cl de fumet de poisson
- Persil plat

Préparer la sauce:
Peler et hacher l'ail et l'oignon.

Laver, peler et épépiner les poivrons. Les couper en fines lanières puis en petits dés.

Verser l'huile d'olive dans une cocotte puis fairerevenir l'ail, l'oignon et les poivrons pendant 5 minutes sans laisser colorer. Ajouter les tomates concassées, le concentré, le laurier, le thym et le persil. Saler, poivrer. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Peler et laver les pommes de terre. Les couper en dés.
Les faire cuire 10 minutes dans un autocuiseur (cuisson 15 min vapeur au micro-ondes pour moi avec un Microvap).

Faire réchauffer la sauce et ajouter le fumet de poisson.

Rincer, éponger et couper le thon en morceaux.
Ajouter le thon dans la cocotte avec les pommes de terre. Prolonger la cuisson de 10 minutes puis laisser reposer 5 minutes à couvert. Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.

Marmitako2