J'ai toujours (ou presque) quelques avocats qui attendent de passer à notre table. On adore ça et en plus c'est un fruit santé alors pourquoi s'en priver? J'avais repéré cette p'tite recette surprenante et j'avais très envie de tester. Elle est tirée du magazine  Gourmand n°389. Je ne suis pas d'accord avec l'appellation mousse car ce dessert a une texture plutôt ferme après un passage au frais. On ne soupçonne absolument pas la présence de l'avocat. P'tit Loup qui est fan des mousses au chocolat au lait n'a pas apprécié la puissance du chocolat. A réserver aux amateurs de chocolat noir donc. Personnellement, j'ai bien aimé. Je pense que cette "mousse" pourrait également remplacer la ganache dans un dessert.

Mousse chocolat avocat

P'tite mousse au chocolat intense à l'avocat:
(Pour 4 p'tites verrines)
- 1 gros avocat bien mûr
- 60ml de lait (vache ici, peut être remplacé par lait végétal)
- 150g de chocolat noir (70% cacao minimum)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 60g de noisettes (pas mis)

Hacher le chocolat (En réserver un petit peu pour parsemer sur la mousse avant de servir).
Concasser les noisettes.

Faire chauffer le lait. Le verser sur le chocolat haché. Couvrir et laisser reposer 2 minutes. Mélanger à la spatule. Laisser tiédir.

Couper l'avocat en deux. Prélever la chair.

Mixer l'avocat, le sirop d'agave et le chocolat fondu dans un blender.

Dresser dans des verrines et réserver au frais au moins 1 heure. Au moment de servir, parsemer de chocolat râpé et de noisettes concassées.

Mousse chocolat avocat2