Une p'tite envie de se faire plaisir car les aubergines à la maison ne séduisent que moi. Pas grave, les garçons ont eu autre chose et moi, je me suis régalée avec ces saveurs asiatiques. J'ai adapté la recette à mes goûts mais j'ai indiqué les ingrédients de la recette originale. Elle est tirée du magazine Cuisine Actuelle Hors série (Septembre/Octobre 2018).

Aubergines sichuanaise

P'tites aubergines à la sichuanaise:
(Pour 4 personnes)
- 2 belles aubergines (bio ici)
- 2 petits oignons nouveaux (1 oignon de taille moyenne)
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 piment rouge (remplacé par un peu de piment en poudre)
- 4 brins de coriandre (pas mis)
- 20g de racine de gingembre (15g ici)
- 1 cuillère à soupe de sucre (rase)
- 3 cuillères à soupe d'huile (arachide ici)
- 1 cuillère sà soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan pilé

Peler le gingembre et les gousses d'ail. Hacher le tout finement (au couteau ici). Mélanger avec l'huile, le piment et le poivre.
Peler et couper les oignons en fines rondelles.

Laver soigneusement les aubergines et les couper en morceaux de 7/8cm de long. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur (Au Micro Vap' ici: environ 20 minutes ici).

Faire chauffer un wok avec l'huile parfumée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle dégage une belle odeur. Y faire dorer les rondelles d'oignons. Ajouter les aubergines. Les faire sauter 2 minutes à feu vif. Baisser le feu. Saupoudrer de sucre et faire sauter encore 1 minute. Verser le vinaigre et cuire 2 minutes supplémentaires.

Parsemer de coriandre et servir accompagné d'un riz blanc.

Aubergines sichuanaise2