Il reste encore quelques abricots sur les étals. Voici une p'tite recette facile et rapide pour en profiter. Vous pouvez mettre encore plus d'abricots ou changer de fruits (Avec des prunes, ça doit être excellent également). Le gâteau est très moelleux et pas sec du tout. Le p'tit crumble apporte un plus gourmand. A tester, sans l'oublier!

Gâteau abricots crumble

P'tit gâteau aux abricots, crumble croustillant:
(Pour 6 personnes)
- 400g d'abricots
- 180g de farine
- 175g de mascarpone
- 80g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre + farine pour le moule

Pour le crumble:
- 50g de beurre froid coupé en dés
- 40g de sucre
- 50g de farine
- 40g de poudre d'amandes

P'tit conseil: Il est préférable d'utiliser un moule à fond amovible car le démoulage n'est pas aisé avec un moule traditionnel. J'ai tout de même réussi mais j'avais découpé un disque de papier cuisson pour le placer au fond de mon moule et faciliter le démoulage.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les abricots.
Beurrer et fariner le moule.

Préparer le crumble:

Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Sabler la pâte (Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir la consistance d'un sable grossier). Réserver.

Préparer la pâte:

Mettre le sucre et le mascarpone dans un saladier. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure tamisées ensemble.

Verser la pâte dans le moule. Déposer les morceaux d'abricots puis la pâte à crumble.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. 

Gâteau abricots crumble2

Gâteau abricots crumble3