Une jolie p'tite recette de lotte dénichée dans le magazine Saveurs (septembre 2019). Avec les délicieuses tomates du jardin et du riz blanc, voilà un repas complet qui sent bon l'été...

Lotte braisée aux olives

P'tite lotte braisée aux tomates et aux olives:
(Pour 4 à 6 personnes selon la quantité de lotte)
- 1 queue de lotte (1kg 200 ici)
- 500g de tomates (700g ici)
- 100g d'olives noires
- 3 brins de romarin
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupes d'huile d'olive
- 1/2 petit piment (remplacé par un peu de piment en poudre ici)
- Sel, poivre

Faire préparer la lotte par le poissonnier afin d'obtenir 2 filets.

Rincer les filets de lotte et les éponger dans du papier absorbant. Bien enlever les morceaux de peau ou de membranes nerveuses restants. Couper les filets en morceaux de 5cm environ.

Peler les tomates et enlever les graines. Les couper en dés. Réserver.

Peler l'oignon et les gousses d'ail. Les ciseler.

Verser l'huile dans une cocotte. Faire revenir l'ail, l'oignon, le piment et le romarin. Ajouter les morceaux de lotte. Les faire dorer. Saler. Mouiller avec le vin blanc et faire réduire le jus à feu vif, 5 minutes maximum. Réserver les morceaux ed lotte dans un plat. Ajouter les dés de tomates et les olives ans la cocotte et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Remettre la lotte dans la cocotte. Poivrer et laisser mijoter quelques minutes avant de servir.

Lotte braisée aux olives2