Comme chaque année, la semaine du goût est un grand événement dans ma classe. Elle est rattachée à un thème qui sera travaillé tout au long de l'année dans les différentes matières. Pendant cette semaine, les enfants se voient proposer aux récréations des fruits et des légumes. Certains enfants en apportent également pour faire découvrir aux autres. La semaine est riche en découvertes et en partage. J'ai gardé les mêmes élèves que l'année dernière et ils étaient ravis de retrouver cette semaine particulière.

P'tite semaine du goût sur la préhistoire

 Art pariétal

 Mammouth ocre

 Lundi:

Les 5 sens et les 4 saveurs

La classe est décorée sur le thème de la préhistoire avec une vingtaine de livres à disposition, des posters, des dessins à l'ocre, des bijoux de type préhistoriques et un décor préhistoire sur le rebord de la fenêtre (playmobil avec grotte, chasseurs, animaux...). Aux récréations, un atelier fouilles archéologiques a également été mis en place: un bloc de plâtre avec un squelette de mammouth à déterrer qui a eu un gros succès.

Lundi après-midi: On entre dans le thème de la préhistoire avec quelques courtes vidéos et une fiche de travail sur cette période.
On cite les 5 sens qui vont nous être utiles tout au long de la semaine (Un travail similaire avait été fait l'année précédente).

Première dégustation: 2 aliments de chaque saveur mais, cette année, avec plusieurs aliments inhabituels pour les enfants qui sont assez perturbés au niveau visuel:

- Amer: Carmine (endive rouge) - Chocolat à 99% de cacao (grosse surprise en bouche)
- Acide: Câpres (aucun enfant ne connaissait) - Groseilles
- Sucré: Cerises confites (les enfants étaient persuadés de manger des tomates cerises) - Ananas pain de sucre donc de couleur inhabituelle
- Salé: Chips violettes - Graines de tournesol salées

La saveur Umami est citée mais ne fait pas partie de la dégustation car pour certains, il est déjà difficile de faire la différence entre les 4 saveurs habituelles.

Mardi:

Les cookies mammouth

Cookies mammouth

J'ai choisi cette recette pour illustrer la cueillette de baies car les enfants associent souvent préhistoire et chasse au mammouth uniquement.

Comme à chaque recette, les enfants sont en autonomie sur une fiche de lecture en lien avec la recette et pendant ce temps, je les prends à tour de rôle dans l'atelier cuisine pour peser, mélanger, couper le beurre en morceaux ou le chocolat, casser un oeuf...

J'ai choisi d'utiliser une gousse de vanille à la place de la vanille en poudre pour leur montrer le produit et leur faire sentir. Ils ne connaissaient pas. Même chose pour les myrtilles pour de nombreux enfants.

Cookies mammouth:
(Pour 16 à 18 gros cookies)
- 360g de farine
- 240g de sucre en poudre
- 200g de beurre mou
- 2 oeufs
- 200g de chocolat blanc
- 250g de myrtilles fraîches
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel

Décor: 2 disques en pâte à sucre au chocolat + un emporte-pièce mammouth

Allumer le four à 180°C/200°C (Cela dépend de votre four. 180°c pour mon four personnel, 200°c pour celui utilisé à l'école).

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade.

Ajouter un oeuf, mélanger. Ajouter le deuxième oeuf et mélanger de nouveau.

Verser sur le mélange la farine, la levure, le sel et les graines de vanille. Mélnager avec une spatule en bois. Ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Mélanger. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger délicatement.

Préparer 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Former des tas espacés sur les plaques (assez gros ici car je voulais les recouvrir de pâte à sucre et mon emporte-pièce était assez gros). La pâte est collante. J'ai formé mes cookies à la main en appuyant légèrement sur le dessus.

Enfourner pour 12 à 15 minutes. Surveiller la coloration.

Laisser refroidir et recouvrir avec un morceau de pâte à sucre découpé à l'emporte-pièce.

La recette est tirée du site Recettes gourmandes by Kélou (J'ai doublé les proportions): clic.

Cookies

Cookies1

Suite de la semaine du goût préhistoire très bientôt...