P'tites crèmes à la vanille et au café
Encore une p'tite recette de Cyril Lignac vue dans l'émission Tous en cuisine. Je ne fais jamais de crèmes maison car nous terminons nos repas par des fruits. Du coup, pour une fois, j'ai beaucoup apprécié ce p'tit dessert gourmand. J'ai fait le choix d'ajouter de l'extrait naturel de café dans la dernière crème pour me faire plaisir. Le parfum café était très puissant. J'ai A-DO-RÉ!!!!
P'tites crèmes à la vanille et au café:
(Pour 4 petit spots)
- 100g de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre
- 150g de crème liquide entière
- 1 à 2 gousses de vanille (1 cuillère à café de vanille en poudre ici)
- Facultatif: extrait naturel de café (1 cuillère à café ici pour une seule crème)
Préchauffer le four à 120°C.
Déposer les jaunes d'oeufs dans un saladier. Fouetter. Ajouter le lait et fouetter à nouveau. Ajouter le sucre, les graines de vanille (fendre la ou les gousse(s) et racler avec la lame d'un couteau) et la crème. Bien mélanger puis verser à l'aide d'une louche dans des petits ramequins.
J'ai ajouté l'extrait de café avant de remplir mon dernier ramequin. La dose peut convenir pour 2 pots car c'était très corsé en café (mais absolument parfait pour moi).
Enfourner pour 40 minutes environ à 120°C.