Il y a un p'tit moment que je n'ai pas donné une p'tite recette de Cyril Lignac. C'est bon, là, je peux en glisser une? Allez, je me lance. Quand il a choisi de réaliser des p'tites boulettes, vous vous doutez bien que j'allais essayer... C'est irrésisible pour moi. Ceux qui me suivent le savent.
J'ai fait une grande quantité de boulettes durant un week-end de confinement. Nous les avons savourées le premier jour et quel bonheur de les réchauffer le lundi, après une matinée de télétravail. Elles m'ont semblé encore meilleures...

Boulettes Lignac1

P'tites boulettes sauce tomates, basilic de Cyril Lignac:
(Pour une quarantaine de p'tites boulettes)
- 300g de viande hachée de boeuf
- 300g de viande hachée de porc (viande émincée de porc sans gras hachée maison ici)
- 30g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé)
- 2 oeufs
- 100g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 100g de pain de mie sans croûte trempé dans du lait (équivalent de 4 tranches)
- 500g de sauce tomates (sauce tomate au basilic, 600g ici)
- 1 brin de thym frais
- 1/2 botte de basilic (pas trouvé, pas mis)
- 1 gousse d'ail pelée et dégermée
- 1 oignon pelé et ciselé
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Farine

- Copeaux de parmesan
- Facultatif: burrata

Préparer la sauce tomates:

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole. Y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la gousse d'ail écrasée. Assaisonner. Ajouter la sauce tomates, le thym et le basilic. Baisser le feu et laiser mijoter (J'ai ajouté un peu d'eau).

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée pour les penne.

Les boulettes:

Faire tremper le pain de mie dans du lait.

Dans un saladier, mélanger le boeuf haché et le porc (chair à saucisses ou viande hachée). Assaisonner. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter le persil, le parmesan et la ricotta. Bien essorer la mie de pain entre les doigts. L'ajouter à la préparation.

Bian mélanger à nouveau.

Préparer une grande plaque recouverte de papier cuisson pour y déposer les boulettes.

Prendre une assiette et y verser de la farine (suffisamment pour ne pas avoir à en remettre en plein façonnage). Passer ses mains dans la farine avant de former une boulette. Déposer sur la plaque, recomencer et recommencer...

Attention: les boulettes ne doivent pas être trop grosses. La farce est collante et le façonnage pas simple mais c'est ce qui fait qu'elles seront moelleuses.

Cuisson:

Mettre les penne à cuire.

Verser de l'huile dans une grande poêle (J'en ai utilisé 2). Faire dorer les boulettes à feu vif afin qu'elles soient bien dorées.
Mettre les boulettes bien colorées dans la casserole de sauce.
Débarrasser la poêle du gras de cuisson et y mettre un fond de sauce prélevé dans la casserole. Y déposer les pâtes égouttées à l'écumoire pour récupérer un peu d'eau de cuisson (en ajouter si besoin)*.
Disposer les pâtes dans l'assiette. Ajouter les boulettes et la sauce. Déposer quelques copeaux de parmesan.

Facultatif: On peut ajouter une cuillère à soupe de burrata au centre de l'assiette.

(* Je n'ai pas mélangé mes pâtes à la sauce car je comptais en mettre de côté pour faire mes boites repas de la semaine suivante)

Boulettes Lignac0

Boulettes Lignac

Boulettes Lignac2