P'tit risotto aux petits pois et asperges sauvages
Envie de vert, de prendre l'air, de Nature, de ciel bleu...
Pour la fête des mères, j'ai préparé un délicieux risotto avec des p'tites asperges sauvages. J'ai eu la chance d'en trouver par hasard et en promotion en plus. Un régal!
P'tit risotto aux petits pois et asperges sauvages:
(Pour 4 personnes)
- 400g de riz à risotto
- Bouillon de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- 1 petit oignon
- 40g de beurre (20g + 20g)
- 80g de parmesan
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 1 botte d'asperges sauvages (2 ici mais il y en avait beaucoup)
- Sel, poivre
Peler l'oignon et le ciseler finement.
Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Dans une casserole, faire fondre 20g de beurre sur feu moyen. Ajouter l'oignon et le riz. Enrober l'ensemble de matière grasse et chauffer 2 minutes en remuant constamment. Monter le feu puis verser le vin blanc. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du liquide.
Baisser le feu. Incorporer le bouillon louche après louche en mélangeant constamment. Râper le parmesan.
Préparer une casserole d'eau salée. Lorsque le riz est presque cuit, y plonger les petits pois et les asperges. Préparer un récipient rempli d'eau très froide. Y plonger les légumes au bout de 5 à 10 minutes (selon vos préférences) pour conserver leur couleur (légumes très croquants ou plus tendres).
Lorsque le riz est cuit, ajouter les 20g de beurre qui restent et le parmesan râpé. Saler (peu car le parmesan apporte déjà beaucoup de sel) et poivrer. Mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 minutes.
Répartir le risotto dans les assiettes. Y déposer des asperges et des petits pois.
Facultatif: ajouter quelques copeaux de parmesan.