P'tite échine de porc confite à la bière
L'hiver, j'adore les p'tits plats mijotés. J'ai répéré celui-ci dans le magazine Cuisine Actuelle (janvier/février 2022). Il est rapide à faire (on peut aussi couper les carottes en rondelles pour simplifier). J'ai un appareil qui me fait de jolis bâtonnets et j'en ai profité. La viande est moelleuse et parfumée. Je rajoute toujours un peu d'eau car nous avons profité du bouillon avec du riz. Personnellement, je n'aime pas la bière mais je n'ai pas retrouvé son amertume avec l'ajout de miel. Avec une bonne poitrine fumée, c'était délicieux!
P'tite échine de porc confite à la bière:
(Pour 4 personnes)
- 1,2kg d'échine de porc
- 6 carottes
- 2 oignons
- 150g de lardons (poitrine fumée épaisse coupée en morceaux ici)
- 2 gousses d'ail
- 30g de beurre
- 2 cuillère à soupe d'huile (1+1)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 feuilles de laurier
- 50cl de bière
- Sel, poivre
Couper le porc en cubes d'environ 4cm de côté. Peler les carottes et les détailler en bâtonnets. Peler et émincer les oignons et ciseler l'ail.
Préchauffer le four à 160°C.
Verser l'huile dans la cocotte. Y faire revenir 5 minutes l'oignon, l'ail, les carottes et les lardons. Réserver.
Ajouter le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile et faire dorer les cubes de porc pendant 5 minutes. Saupoudrer avec la farine et mélanger 2 minutes. Ajouter le miel, le laurier, le mélange aux carottes et verser la bière. Porter à ébullition.
Saler, poivrer.
Couvrir et enfourner pour 2h30*. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.
* Mon four étant plein, j'ai cuit à feu doux dans la cocotte sur ma gazinière.