P'tits burgers, buns champignons
C'est en voyant de beaux gros champignons de Paris que m'est venue l'idée. Je n'ai rien inventé. J'en avais déjà vu et j'avais très envie d'essayer. J'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main. Tomates du jardin (les cornues des Andes sont parfaites car elles ont beaucoup de chair) et reste de comté dans le réfrigérateur. J'aurais adoré mettre une compotée d'oignon rouge* (ce que je fais d'habitude dans mes burgers maison) mais je n'en avais pas sous la main. Oups, pas de salade, j'ai chipé quelques pousses d'épinards qui étaient destinées à une autre recette.
Bref, vous pouvez conserver l'idée et vous amuser avec tout ce que vous avez sous la main. On peut changer la viande, le fromage, l'herbe aromatique, la salade, mettre des épices...
P'tits burgers, buns champignons:
(Pour 3 personnes)
- 12 gros champignons de Paris
- 2 tomates (ici cornue des Andes)
- Quelques pousses d'épinards
- 300g de boeuf haché
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- 6 tranches de fromage (comté ici)
- 1 oignon
- Quelques branches de persil
- Moutarde (ou autre sauce de votre choix)
- Graines de sésame (très peu)
- Sel, poivre
- Huile d'olive
*Compotée d'oignon rouge: Un oignon rouge coupé en rondelles très fines avec un peu de sucre cassonade, un filet d'eau et une noix de beurre dans une petite casserole. On laisse cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide. A glisser dans les burgers maison. Un délice!
Passer les champignons sous l'eau puis ôter leur pied. Dans une poêle bien chaude (ou à la plancha), faire dorer les champignons des 2 côtés en les retournant régulièrement (Bien surveiller. Il faut qu'ils colorent sans brûler). Les poser à l'envers sur du papier absorbant.
Faire dorer les tranches de poitrine fumée (Poêle ou four). Réserver sur du papier absorbant.
Laver les tomates et les couper en fines rondelles. Réserver. Laver les pousses d'épinards et réserver.
Mélanger la viande hâchée avec l'oignon ciselé finement et le persil haché. Saler, poivrer. Ajouter une épice si vous le souhaitez (cumin, paprika, curry...). Mélanger et former 6 galettes.
Passer un peu d'huile d'olive sur les têtes des champignons à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
Poser 6 têtes de champignons à l'envers (garder les plus jolis pour le dessus). Déposer quelques pousses d'épinards, quelques rondelles de tomates puis le fromage.
Cuire les steaks au dernier moment. Mettre un peu de moutarde dessus en fin de cuisson puis les déposer sur le fromage, il va fondre légèrement. Déposer 1 tranche de poitrine fumée coupée en 2 puis à nouveau quelques pousses d'épinards. Refermer avec un champignon.
Déposer 2 burgers par assiette et déguster...