31 octobre 2014

P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron

J'ai creusé 2 jolies courges pour éclairer ma fenêtre. Du coup, je me suis retrouvée avec pas mal de chair et j'avais envie de changer du velouté. C'est sur le site Ôdélices que j'ai trouvé cette belle recette de pâtes qui associe bolognaise et potiron. Un plat de penne parfait pour Halloween. P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron:(Pour 4 personnes)- 400g de pâtes- 1 oignon- 200g de chair de potiron- 350g de boeuf haché- 4 cuillères à soupe de vin blanc- 30cl de bouillon de boeuf- 5 cuillères à soupe de concentré de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 octobre 2014

P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran

C'est toujours un plaisir pour moi de préparer et de déguster un tajine. Il me restait quelques figues sèches et j'ai décidé de les recycler dans ce plat savoureux et facile à réchauffer. Soulevez le couvercle... et laissez-vous porter par les épices... P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran:(Pour 4 personnes)- 600/700g d'agneau coupé en morceaux (dans l'épaule)- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1/2 cuillère à café de cumin- 1 dosette de safran- Le jus... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2014

P'tit clafoutis aux courgettes et au thon

Une p'tite recette du placard idéale pour les soirs où on est pressé. Avec sa jolie couche de fromage gratiné, elle ravira petits et grands. La recette est tirée du magazine Maxi Hors-série cuisine Automne 2014. P'tit clafoutis aux courgettes et au thon:(Pour 4 personnes)- 2 petites courgettes- 160g de thon au naturel- 3 oeufs- 15cl de crème liquide (allégée ici)- 15 cl de lait- Thym frais- 70g de comté râpé- Sel, poivre Laver les courgettes et les détailler en fines rondelles (J'ai conservé la peau). Verser un filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2013

P'tit tajine de dinde aux oranges et pruneaux

C'est ma dernière recette en stock car en ce moment, même si je cuisine, c'est du traditionnel, rapide ou déjà publié. Ce p'tit tajine a fait notre bonheur un mercredi et les jours suivants sous forme de boîtes repas. Préparé en 15 minutes avant de laisser mijoter, c'est vraiment un plat que j'adore. J'ai testé pour la première fois des steaks de dinde et ça nous a beaucoup plu, d'autant plus que c'est plutôt bon marché comparé à de l'agneau ou du veau. P'tit tajine de dinde aux orange et pruneaux:(Pour 5/6 personnes)- 750g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2013

P'tit osso bucco de dinde

L'osso bucco est un plat de roi car le veau est une viande noble mais avec la dinde, ça devient un plat plus accessible. Je n'avais jamais tenté l'expérience et c'est certain, je recommencerai. Cette version à la volaille est savoureuse et assez rapide à préparer. On prépare son plat en début de matinée, on glisse la cocotte dans le four et on peut vaquer à ses occupations jusqu'au moment de passer à table. Pour ma part, j'utilise du céleri rave mais on peut prendre du céleri branche si on préfère.J'ai pelé mes légumes auprès de mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2013

P'tit tajine de poulet à la sauge

Mon carré d'aromates a bien poussé et la sauge a pris énormément d'ampleur. Quand je suis tombée sur cette recette de tajine chez Minouchka, du blog Passion culinaire, j'ai su comment j'allais l'utiliser.Les tajines, c'est un vrai bonheur de la préparation à la dégustation. Dès qu'on commence à chauffer les épices, on part en voyage. Nous avons été séduits et pour inaugurer mon nouveau tajine, c'était parfait! P'tit tajine de poulet à la sauge:(Pour 4 personnes)- 1 petit poulet (1kg 200 ici)- 12 petites pommes de terre- 20 feuilles... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juillet 2013

P'tits burgers de porc

Mon amie Sara avait annoncé que s'il fallait tester un burger maison cet été, c'était celui-là. Alors, forcément, je me suis lancée! D'habitude, je n'utilise que des sauces du commerce lorsque nous faisons des burgers maison. C'était donc une jolie découverte ce p'tit goût sucré, salé et légèrement piquant. P'tit loup a goûté la sauce du bout du doigt puis à la petite cuillère sur ses pâtes et bien entendu, il a croqué à pleines dents dans mon burger. Avec une bonne salade fraîche et une poêlée de courgettes du jardin, c'était extra.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2013

P'tites lasagnes et p'tits raviolis aux escargots et beurre d'orties pour les 6 ans du blog

Joyeux anniversaire mon p'tit blog! 6 ans déjà... Pffff, que le temps passe vite. Des p'tites recettes, des p'tits loupés et des p'tits progrès, des p'tites rencontres, De grandes amitiés, des p'tits concours, des p'tits cadeaux et de jolies p'tites découvertes. Que de chemin parcouru en 6 ans...! On approche du 1 000 000ème visiteur, qui l'eût cru? Certainement pas moi, en tout cas. Chaque année, je me lance un p'tit défi le jour du bloganniversaire et cette année, c'est un défi salé qui a remplacé les défis sucrés. Mon défi:... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2013

P'tite tartiflette pour bébé à la patate douce d'Alain Ducasse

J'ai découpé cette recette dans un magazine télé. Elle fait partie du livre d'Alain Ducasse Nature Bébés mais elle convient parfaitement au reste de la famille. J'ai d'ailleurs préparé un plus grand plat pour nous (sans rien changer à la recette d'ailleurs) et tout le monde s'est régalé. Une belle idée pour changer des purées à la patate douce! P'tite tartiflette pour bébé à la patate douce d'Alain Ducasse:(A partir de 12 mois)- 150g de patate douce- 1/4 d'oignon rouge- 1 tranche de lard maigre (environ 20g)- 1 tranche de reblochon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2013

P'tit cassoulet de lapin à la saucisse

Il y a beaucoup de premières fois cette année, je trouve. Pour mon premier cassoulet maison, c'est avec du lapin que j'ai tenté l'expérience. Mon p'tit plat a mijoté longtemps dans ma grande cocotte en fonte avec des p'tits "plic", "ploc" et des "pschhhht" de vapeur parfumée quand on soulève le couvercle... Un bon p'tit plat maison qui réchauffe toute la maison à préparer quand on dispose d'un peu de temps pour laisser la magie opérer dans la casserole.Source: Cuisine Actuelle Hors série Janvier/février 2013 P'tit cassoulet de lapin... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,