06 décembre 2015

P'tit plat de pommes de terre duchesse maison sur lit de crème de poireaux/poulet

C'est la photo en couverture du magazine Gourmand n°332 qui m'a donné envie de réaliser ce plat. Je n'avais jamais préparé de pommes de terre duchesse moi-même et j'ai voulu tenter l'expérience. La quantité de beurre m'a fait peur et j'ai donc diminué la dose. Les pommes de terre étaient certainement moins gourmandes mais avec la sauce, c'était très bon. Un joli plat complet à refaire avec pourquoi pas des p'tits champignons de Paris mélangés aux poireaux. P'tit plat de pommes de terre duchesse maison sur lit de crème de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2015

P'tites lasagnes à la courge de Nice

On m'a gentiment offert plusieurs courges dont une que je ne connaissais pas: la courge de Nice. Elle ressemble à une courgette XXL mais sa chair est orangée. Après avoir adoré les grosses coquilles farcies à la courge, c'est entre des feuilles de lasagnes que j'ai caché celle-ci. Dans nos p'tites boîtes repas de fin de semaine, les lasagnes étaient associées à quelques morceaux de confit de canard et c'était juste délicieux... P'tites lasagnes à la courge de Nice:(Pour 4 à 6 personnes)- 700g de chair de courge pelée et coupée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2015

P'tit hachis parmentier de canard (cuisses de canard confit et magret séché)

Avec cette recette, on oublie le light mais bon, au mois de février, on peut encore se faire plaisir. Je dis ça mais en même temps, je trouve que les régimes drastiques de fin de printemps avant le maillot n'ont aucun intérêt à part l'effet yoyo. Je me fais plaisir toute l'année sans excès en intégrant beaucoup de fruits et de légumes frais et ça me convient très bien. Revenons à nos moutons, euh... à notre canard. Je devais, à l'origine, suivre à la lettre une recette de pommes de terre farcies au canard et puis, par manque de ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2015

P'tites conchiglie farcies au boeuf

Mes yeux sont tombés sur un paquet de conchiglie entamé et je lui ai vite trouvé une p'tite recette adaptée. C'est le genre de p'tit plat qui plaît à tout le monde ici. Un peu de boeuf haché, du fromage, une bonne sauce tomates et le tour est joué. Le plat a eu beaucoup de succès! P'tites conchiglie farcies au boeuf:(Pour 4 à 6 personnes)- 40 conchiglie- 350g de boeuf haché- 1 oignon- 30g de parmesan- 20g de chapelure- 1 oeuf- 2 cuillères à soupe de persil ciselé- 1/2 cuillère à café rase de poudre de chili- Farine- Huile d'olive-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2014

P'tites pâtes à la gremolata amandes-courgette et oignon rôti

Une p'tite recette dénichée sur le joli blog de Clea. L'association courgette crue et amandes est très sympa! C'est un plat aussi joli que savoureux. P'tites pâtes à la gremolata amandes-courgette et oignon rôti:(Pour 2 personnes)- 1 bel oignon rouge- 1 gousse d'ail- 40g d'amandes entières- 1 petite courgette- 3 feuilles de sauge (facultatif)- 1 petit citron- Huile d'olive- 200g de pâtes (penne ici) Préchauffer le four à 200°C. Peler l'oignon et le couper en fines rondelles. Peler la gousse d'ail. Les placer sur une plaque de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2014

P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron

J'ai creusé 2 jolies courges pour éclairer ma fenêtre. Du coup, je me suis retrouvée avec pas mal de chair et j'avais envie de changer du velouté. C'est sur le site Ôdélices que j'ai trouvé cette belle recette de pâtes qui associe bolognaise et potiron. Un plat de penne parfait pour Halloween. P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron:(Pour 4 personnes)- 400g de pâtes- 1 oignon- 200g de chair de potiron- 350g de boeuf haché- 4 cuillères à soupe de vin blanc- 30cl de bouillon de boeuf- 5 cuillères à soupe de concentré de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 octobre 2014

P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran

C'est toujours un plaisir pour moi de préparer et de déguster un tajine. Il me restait quelques figues sèches et j'ai décidé de les recycler dans ce plat savoureux et facile à réchauffer. Soulevez le couvercle... et laissez-vous porter par les épices... P'tit tajine d'agneau aux figues et au safran:(Pour 4 personnes)- 600/700g d'agneau coupé en morceaux (dans l'épaule)- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1/2 cuillère à café de cumin- 1 dosette de safran- Le jus... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2014

P'tit clafoutis aux courgettes et au thon

Une p'tite recette du placard idéale pour les soirs où on est pressé. Avec sa jolie couche de fromage gratiné, elle ravira petits et grands. La recette est tirée du magazine Maxi Hors-série cuisine Automne 2014. P'tit clafoutis aux courgettes et au thon:(Pour 4 personnes)- 2 petites courgettes- 160g de thon au naturel- 3 oeufs- 15cl de crème liquide (allégée ici)- 15 cl de lait- Thym frais- 70g de comté râpé- Sel, poivre Laver les courgettes et les détailler en fines rondelles (J'ai conservé la peau). Verser un filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2013

P'tit tajine de dinde aux oranges et pruneaux

C'est ma dernière recette en stock car en ce moment, même si je cuisine, c'est du traditionnel, rapide ou déjà publié. Ce p'tit tajine a fait notre bonheur un mercredi et les jours suivants sous forme de boîtes repas. Préparé en 15 minutes avant de laisser mijoter, c'est vraiment un plat que j'adore. J'ai testé pour la première fois des steaks de dinde et ça nous a beaucoup plu, d'autant plus que c'est plutôt bon marché comparé à de l'agneau ou du veau. P'tit tajine de dinde aux orange et pruneaux:(Pour 5/6 personnes)- 750g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2013

P'tit osso bucco de dinde

L'osso bucco est un plat de roi car le veau est une viande noble mais avec la dinde, ça devient un plat plus accessible. Je n'avais jamais tenté l'expérience et c'est certain, je recommencerai. Cette version à la volaille est savoureuse et assez rapide à préparer. On prépare son plat en début de matinée, on glisse la cocotte dans le four et on peut vaquer à ses occupations jusqu'au moment de passer à table. Pour ma part, j'utilise du céleri rave mais on peut prendre du céleri branche si on préfère.J'ai pelé mes légumes auprès de mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,