17 février 2013

P'tit cassoulet de lapin à la saucisse

Il y a beaucoup de premières fois cette année, je trouve. Pour mon premier cassoulet maison, c'est avec du lapin que j'ai tenté l'expérience. Mon p'tit plat a mijoté longtemps dans ma grande cocotte en fonte avec des p'tits "plic", "ploc" et des "pschhhht" de vapeur parfumée quand on soulève le couvercle... Un bon p'tit plat maison qui réchauffe toute la maison à préparer quand on dispose d'un peu de temps pour laisser la magie opérer dans la casserole.Source: Cuisine Actuelle Hors série Janvier/février 2013 P'tit cassoulet de lapin... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2013

P'tites lasagnes au potiron et à la feta

Les courges sont régulièrement au menu chez nous en ce moment. Cette fois, je les ai glissées entre des feuilles de lasagnes. Une jolie recette appréciée à l'unanimité. A refaire en ajoutant des p'tits morceaux de noisettes grillés à la poêle pour apporter une touche de croquant. J'ai soumis cette p'tite idée à p'tit mari qui a aussitôt approuvé. P'tites lasagnes au potiron et à la feta:(Pour 4 personnes)- 9 feuilles de lasagnes (sans pré-cuisson)- 1kg de chair de potiron crue (sans peau ni graines)- 1 pot de feta aux herbes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2013

P'tit chili con carne aux azukis

Mon premier chili maison! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu si longtemps car c'est vraiment simple à réaliser. C'est une version un peu différente car j'ai utilisé ici des azukis qui sont des haricots rouges de petite taille utilisés dans la cuisine asiatique. P'tit mari a adoré. Pour ma part, je préfère les haricots un peu plus fondants car ceux-ci restent assez fermes. Le chili en lui-même était excellent, pas trop épicé comme on l'aime. Il vous suffit d'augmenter un peu les doses si vous préférez plus épicé.  P'tit chili... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2012

P'tit tajine poulet, légumes et citrons confits

Un p'tit tajine quand il fait froid, c'est comme un feu de cheminée ou un plat de gaufres: un p'tit bonheur hivernal... J'ai préparé mes p'tits légumes en début de matinée et hop, j'ai glissé le plat dans le four le temps d'aller ramasser les dernières feuilles sous les arbres et quand on est rentré, mmmmmm, ça sentait bon les épices et on avait hâte de se mettre les pieds sous la table. On s'est régalé!J'ai mis beaucoup d'amandes car on en raffole mais après, c'est à chacun d'adapter les quantités à ses goûts (légumes, viandes et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 décembre 2012

P'tit giraumon farci aux pleurotes et veau haché

Quelle jolie courge, le giraumon! A peine entré dans ma cuisine, je lui ai ôté son chapeau pour le farcir avant de le laisser faire un p'tit tour au four. A la fin, la courge était bien cuite et fondante et donc un peu difficile à manipuler. Je l'ai donc servie sur la plaque du four, bien enveloppée dans son manteau d'aluminium. Je me suis régalée. Mon mari a un peu moins apprécié que moi mais j'ai trouvé que c'était une autre belle façon de déguster une courge. P'tit giraumon farci aux pleurotes et veau haché:(Pour 4 personnes)- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2012

P'tite paella à l'asiatique

Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine Femme Actuelle n°1457 qui contenait un dossier sur les paëllas. Ne trouvant pas de citronnelle (et pas le temps  ni l'envie de traverser la ville), j'ai simplifié à l'extrême en utilisant un sachet de mélange surgelé. Le résultat nous a beaucoup plu. Je suis une fan de paëlla traditionnelle mais j'ai néanmoins savouré celle-ci étant donné que j'aime beaucoup les saveurs asiatiques. On peut, bien entendu, utiliser gingembre, citronnelle, persil et piment frais. Le résultat sera... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 octobre 2012

P'tits bagels saumon fumé, concombre et raisins

Ces p'tits pains ronds me tentaient depuis bien longtemps et j'étais curieuse de tester ce mode de cuisson en 2 temps (dans un liquide de pochage puis au four). J'ai profité des vacances pour les réaliser. J'ai choisi une recette trouvée sur le net (ici). Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais je les ai trouvés facilement dans un magasin bio. Ce jour-là, il faisait une température caniculaire et je profitais de la fraîcheur matinale pour aérer. Les pains n'ont pas trop levés et je pense que malgré mes efforts, la pâte a... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2012

P'tit filet mignon aux p'tits légumes

J'ai chipé cette p'tite recette à ma maman. Elle est parfaite pour recevoir car on peut préparer tout à l'avance le matin. Il reste ensuite à enfourner et le plat attend ensuite sagement au chaud. Levée tôt, j'avais une belle corvée d'épluchage devant moi car j'ai préparé 2 grands plats en doublant les proportions. J'ai ainsi pu en congeler plusieurs parts et c'est bien pratique par la suite de retrouver un p'tit plat complet à réchauffer. P'tit filet mignon aux p'tits légumes:(Pour 4 personnes)- 1 filet mignon de porc- 10 tranches... [Lire la suite]
23 août 2012

P'tites tourtes au poulet et p'tits légumes en mini-cocottes

Quand les mini-cocottes débarquent sur la table, on a déjà l'eau à la bouche. On n'a plus qu'une envie: casser la croûte pour découvrir ce qui se cache dessous. On peut adapter cette recette aux légumes de saison et pourquoi pas y glisser en ce moment des dés de courgette, d'aubergine et de tomates pour une version ratatouille au poulet. P'tites tourtes au poulet et p'tits légumes en mini-cocottes:(Pour 4/5 mini-cocottes selon leur taille)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 125g de petits pois surgelés- 4 petites carottes (des sables... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2012

P'tits nems thon et poivrons

L'unique poivron de notre jardinet est encore sur pied. Il profite du soleil et a encore besoin de prendre des couleurs. C'est donc avec des poivrons achetés que j'ai confectionné ces p'tits nems de saison. J'aime beaucoup cuisiner les poivrons et pour le plaisir des yeux, j'en achète toujours de plusieurs couleurs.Cette version croustillante a beaucoup plu et change un peu des plats mijotés à base de légumes d'été. P'tits nems thon et poivrons:(Pour 8 nems)- 8 feuilles de brick- 5 poivrons de différentes couleurs (ici: 3 rouges, 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,