30 août 2013

P'tit tajine de poulet à la sauge

Mon carré d'aromates a bien poussé et la sauge a pris énormément d'ampleur. Quand je suis tombée sur cette recette de tajine chez Minouchka, du blog Passion culinaire, j'ai su comment j'allais l'utiliser.Les tajines, c'est un vrai bonheur de la préparation à la dégustation. Dès qu'on commence à chauffer les épices, on part en voyage. Nous avons été séduits et pour inaugurer mon nouveau tajine, c'était parfait! P'tit tajine de poulet à la sauge:(Pour 4 personnes)- 1 petit poulet (1kg 200 ici)- 12 petites pommes de terre- 20 feuilles... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juillet 2013

P'tits burgers de porc

Mon amie Sara avait annoncé que s'il fallait tester un burger maison cet été, c'était celui-là. Alors, forcément, je me suis lancée! D'habitude, je n'utilise que des sauces du commerce lorsque nous faisons des burgers maison. C'était donc une jolie découverte ce p'tit goût sucré, salé et légèrement piquant. P'tit loup a goûté la sauce du bout du doigt puis à la petite cuillère sur ses pâtes et bien entendu, il a croqué à pleines dents dans mon burger. Avec une bonne salade fraîche et une poêlée de courgettes du jardin, c'était extra.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2013

P'tites lasagnes et p'tits raviolis aux escargots et beurre d'orties pour les 6 ans du blog

Joyeux anniversaire mon p'tit blog! 6 ans déjà... Pffff, que le temps passe vite. Des p'tites recettes, des p'tits loupés et des p'tits progrès, des p'tites rencontres, De grandes amitiés, des p'tits concours, des p'tits cadeaux et de jolies p'tites découvertes. Que de chemin parcouru en 6 ans...! On approche du 1 000 000ème visiteur, qui l'eût cru? Certainement pas moi, en tout cas. Chaque année, je me lance un p'tit défi le jour du bloganniversaire et cette année, c'est un défi salé qui a remplacé les défis sucrés. Mon défi:... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2013

P'tite tartiflette pour bébé à la patate douce d'Alain Ducasse

J'ai découpé cette recette dans un magazine télé. Elle fait partie du livre d'Alain Ducasse Nature Bébés mais elle convient parfaitement au reste de la famille. J'ai d'ailleurs préparé un plus grand plat pour nous (sans rien changer à la recette d'ailleurs) et tout le monde s'est régalé. Une belle idée pour changer des purées à la patate douce! P'tite tartiflette pour bébé à la patate douce d'Alain Ducasse:(A partir de 12 mois)- 150g de patate douce- 1/4 d'oignon rouge- 1 tranche de lard maigre (environ 20g)- 1 tranche de reblochon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2013

P'tit cassoulet de lapin à la saucisse

Il y a beaucoup de premières fois cette année, je trouve. Pour mon premier cassoulet maison, c'est avec du lapin que j'ai tenté l'expérience. Mon p'tit plat a mijoté longtemps dans ma grande cocotte en fonte avec des p'tits "plic", "ploc" et des "pschhhht" de vapeur parfumée quand on soulève le couvercle... Un bon p'tit plat maison qui réchauffe toute la maison à préparer quand on dispose d'un peu de temps pour laisser la magie opérer dans la casserole.Source: Cuisine Actuelle Hors série Janvier/février 2013 P'tit cassoulet de lapin... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2013

P'tites lasagnes au potiron et à la feta

Les courges sont régulièrement au menu chez nous en ce moment. Cette fois, je les ai glissées entre des feuilles de lasagnes. Une jolie recette appréciée à l'unanimité. A refaire en ajoutant des p'tits morceaux de noisettes grillés à la poêle pour apporter une touche de croquant. J'ai soumis cette p'tite idée à p'tit mari qui a aussitôt approuvé. P'tites lasagnes au potiron et à la feta:(Pour 4 personnes)- 9 feuilles de lasagnes (sans pré-cuisson)- 1kg de chair de potiron crue (sans peau ni graines)- 1 pot de feta aux herbes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 janvier 2013

P'tit chili con carne aux azukis

Mon premier chili maison! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu si longtemps car c'est vraiment simple à réaliser. C'est une version un peu différente car j'ai utilisé ici des azukis qui sont des haricots rouges de petite taille utilisés dans la cuisine asiatique. P'tit mari a adoré. Pour ma part, je préfère les haricots un peu plus fondants car ceux-ci restent assez fermes. Le chili en lui-même était excellent, pas trop épicé comme on l'aime. Il vous suffit d'augmenter un peu les doses si vous préférez plus épicé.  P'tit chili... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2012

P'tit tajine poulet, légumes et citrons confits

Un p'tit tajine quand il fait froid, c'est comme un feu de cheminée ou un plat de gaufres: un p'tit bonheur hivernal... J'ai préparé mes p'tits légumes en début de matinée et hop, j'ai glissé le plat dans le four le temps d'aller ramasser les dernières feuilles sous les arbres et quand on est rentré, mmmmmm, ça sentait bon les épices et on avait hâte de se mettre les pieds sous la table. On s'est régalé!J'ai mis beaucoup d'amandes car on en raffole mais après, c'est à chacun d'adapter les quantités à ses goûts (légumes, viandes et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 décembre 2012

P'tit giraumon farci aux pleurotes et veau haché

Quelle jolie courge, le giraumon! A peine entré dans ma cuisine, je lui ai ôté son chapeau pour le farcir avant de le laisser faire un p'tit tour au four. A la fin, la courge était bien cuite et fondante et donc un peu difficile à manipuler. Je l'ai donc servie sur la plaque du four, bien enveloppée dans son manteau d'aluminium. Je me suis régalée. Mon mari a un peu moins apprécié que moi mais j'ai trouvé que c'était une autre belle façon de déguster une courge. P'tit giraumon farci aux pleurotes et veau haché:(Pour 4 personnes)- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2012

P'tite paella à l'asiatique

Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine Femme Actuelle n°1457 qui contenait un dossier sur les paëllas. Ne trouvant pas de citronnelle (et pas le temps  ni l'envie de traverser la ville), j'ai simplifié à l'extrême en utilisant un sachet de mélange surgelé. Le résultat nous a beaucoup plu. Je suis une fan de paëlla traditionnelle mais j'ai néanmoins savouré celle-ci étant donné que j'aime beaucoup les saveurs asiatiques. On peut, bien entendu, utiliser gingembre, citronnelle, persil et piment frais. Le résultat sera... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,