20 mai 2009

P'tits falafels et sauce au yaourt

Encore une découverte pour moi. La magazine Vie pratique gourmand du mois de mai 2009 fait une belle place aux plats méditerranéens. Une jolie palette de recettes qui font voyager d'un pays du soleil à l'autre.Cette p'tite recette a attiré mon attention. C'est un plat que je ne connaissais pas du tout et en plus, je cuisine rarement les pois chiches alors que j'aime beaucoup ça.Les falafels, spécialité du Moyen-Orient, sont des petites boulettes frites à base de fèves ou de pois chiches. On les sert en mezzé (ensemble de plats),... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:23 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

16 mai 2009

P'tits nems de porc

Depuis quelques années, je prends parfois le temps (car il en faut) de faire les nems moi-même. J'ai déjà publié plusieurs recettes de nems mais voici celle que je fais le plus régulièrement. D'habitude, je mets des champignon noirs mais cette fois-ci, impossible de mettre la main sur le paquet que j'étais persuadée d'avoir dans mes placards. J'ai pris beaucoup de plaisir à utiliser mon nouveau couteau (un méga couteau) qui coupe merveilleusement et j'ai donc coupé la viande au couteau au lieu de la hacher. A 5 ans, on joue à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2009

P'tite côte de boeuf au four et pommes de terre "à la suèdoise"

C'est certain, cette côte de bœuf serait incapable de rivaliser avec une côte de bœuf cuite au barbecue qui lui donne une saveur incomparable. Mais bon, quand on n'a qu'un p'tit balcon, on improvise et on se régale tout de même. Je me suis inspirée d'un joli billet de Requia sur cette cuisson au four et des commentaires sur sa recette apportant quelques précisions. J'ai donc d'abord saisi cette jolie côte de bœuf à la poêle avant de la passer au four. Nous aimons tous les deux la viande bien cuite. "Quelle horreur!" vont... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2009

P'tits raviolis à l'asiatique porc et crevettes

Suite des aventures cuisson vapeur...Les 3 tomes de la saga ravioli chez Dorian m'ont poussée à faire des emplettes. J'ai ainsi découvert en une semaine le panier vapeur en osier, les feuilles won ton que je n'avais jamais utilisées et les raviolis maison... Finalement je me suis arrêtée sur le tome 2 avec la recette des raviolis à l'asiatique porc crevettes. N'ayant pas trouvé de citronnelle à moins de 5 kilomètres, j'ai fait sans, même si je ne désespère pas d'y goûter un jour.C'est un peu long à faire mais ça vaut le coup et en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2009

P'tit tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes

Nous nous étions régalés avec la recette de paella de dinde envoyée par Béatrice, une fidèle lectrice (que j'ai refaite depuis). Voici à nouveau une recette envoyée par Béatrice qui a fait notre bonheur ce week-end. Le temps était bien maussade et c'était un plaisir de sentir les parfums s'échapper du tajine... Le tajine est à la fois le nom du plat de cuisson en terre cuite et le nom de la recette que l'on prépare à l'intérieur. C'est encore plus agréable de préparer cette recette dans un vrai tajine traditionnel mais on peut... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2009

P'tit gratin poulet et choux de Bruxelles

C'est Tiuscha, du blog Saveurs passion, qui a pris le relais pour cette nouvelle quinzaine du légume vedette.  Lavande a arrêté le jeu juste avant que nous élisions le chou de Bruxelles car elle en était terrifiée d'avance! Il a été choisi pour être le premier légume vedette 2009. J'avais voté pour lui car j'aime beaucoup ce p'tit chou. Depuis toute petite, j'adore l'éplucher et de la famille des choux, c'est finalement mon préféré.Le chou de Bruxelles est un hybride du chou. Il pousse sur une tige solide, à la base des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2009

P'tite paella de dinde aux noix de cajou

C'est avec grand plaisir que je publie aujourd'hui cette recette de paella de dinde aux noix de cajou qui m'a été envoyée par Béa, une fidèle lectrice. La recette provient d'un ancien numéro du magazine Guide Cuisine. Comme Béatrice, nous nous sommes régalés avec ce p'tit plat riche en couleurs et en saveurs. On peut adapter ce plat en remplaçant la dinde par du poulet ou du lapin. Pour une fois, je n'ai pas modifié la recette. Monsieur m'a juste suggéré de mettre 2 dosettes de safran, ce que j'ai fait le soir mais c'était déjà très... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2009

P'tits chaussons bourguignons: lanières de boeuf, carotte et vin rouge

J'ai utilisé un reste de rosbif un peu dur pour me servir de mon moule à chausson tout neuf. Après avoir coupé la viande en lanières très fines et un p'tit passage éclair au wok, la garniture était prête. Il me restait suffisamment de garniture pour faire un quatrième chausson mais il aurait fallu un rouleau de pâte feuilletée supplémentaire.J'ai bien aimé ce p'tit plat du soir que j'ai accompagné d'une salade d'endives. La viande était bien parfumé par le vin rouge. Une chouette idée, ce p'tit moule, pour apprécier les restes (de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2008

P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte

J'ai trouvé l'idée de cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" du 26 décembre sur M6. C'est Denis qui présentait cette recette avec un filet mignon de veau. J'ai trouvé la recette ici et puis j'ai adapté à ma façon. J'ai utilisé un petit filet mignon de porc à la place du veau et je l'ai servi sans sauce. Je n'avais pas de champignons frais alors j'ai fait avec le contenu des placards.Nous avons beaucoup aimé car la viande est très tendre cuite de cette façon. Avec une salade d'endives et une salade de fruits... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2008

Mes lasagnes p'tits légumes et poulet pour le 1st Lasagne day!

Quand Dorian, Gracianne et Marion, lancent le 1er Lasagne day, je réponds présente, malade ou non. Déjà que j'avais loupé le 1er Bolognaise day, alors il fallait vite sortir les casseroles et relever le challenge.Bon, en fait, j'ai surtout sorti le couteau et mes p'tits bras musclés car je me suis lancée dans des lasagnes aux p'tits légumes et au poulet pour changer un peu du traditionnel bœuf, sauce tomate. En effet, on ne peut pas s'y prendre au dernier moment car il y a pas mal de choses à éplucher, couper, râper mais le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,