29 octobre 2009

P'tit hachis parmentier à la courge musquée

Le hachis parmentier, c'est bon mais souvent un p'tit peu sec. Pour utiliser mes dernières courges (il en reste encore!), j'ai choisi de faire une purée à base de courge musquée, beaucoup plus légère. Le résultat était à la hauteur de mes espérances. J'ai préféré cette version à la version traditionnelle. Monsieur, qui n'est pas fan de la purée de courge, a moins apprécié. Par contre, il n'a pas dit non aux p'tites bouchées sucrées que j'ai refaites avec la dernière part de la courge... P'tit hachis parmentier à la courge... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

P'tits blancs de poireaux au jambon

Les endives au jambon sont souvent à notre menu en hiver car nous aimons beaucoup l'endive cuite mais pour changer, j'ai décidé d'essayer avec des blancs de poireaux. Rien d'exceptionnel donc mais voilà une p'tite recette qui peut intéresser les personnes qui n'apprécient pas l'amertume de l'endive. Le résultat est beaucoup plus doux mais tout aussi délicieux. Voilà un bon p'tit plat d'hiver à faire gratiner dans le four. P'tits blancs de poireaux au jambon:(Pour 2 personnes)- 4 blancs de poireaux- 2 belles tranches de jambon... [Lire la suite]
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13 juin 2009

P'tit risotto aux morilles séchées

La morille est sauvage et a tendance à se cacher dans les sous-bois. J'ai ainsi rarement eu l'occasion de l'observer dans son milieu naturel. Je vois les limaces, les chenilles et les empreintes de mammifères mais les morilles..., je passe souvent à côté!Pour la première fois la semaine dernière, j'ai utilisé des morilles séchées et c'était une belle découverte! A part les champignons noirs que j'utilise pour les nems, je n'avais jamais cuisiné de champignons séchés. Nous avons adoré ce p'tit risotto aux morilles! C'était également la... [Lire la suite]
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20 mai 2009

P'tits falafels et sauce au yaourt

Encore une découverte pour moi. La magazine Vie pratique gourmand du mois de mai 2009 fait une belle place aux plats méditerranéens. Une jolie palette de recettes qui font voyager d'un pays du soleil à l'autre.Cette p'tite recette a attiré mon attention. C'est un plat que je ne connaissais pas du tout et en plus, je cuisine rarement les pois chiches alors que j'aime beaucoup ça.Les falafels, spécialité du Moyen-Orient, sont des petites boulettes frites à base de fèves ou de pois chiches. On les sert en mezzé (ensemble de plats),... [Lire la suite]
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16 mai 2009

P'tits nems de porc

Depuis quelques années, je prends parfois le temps (car il en faut) de faire les nems moi-même. J'ai déjà publié plusieurs recettes de nems mais voici celle que je fais le plus régulièrement. D'habitude, je mets des champignon noirs mais cette fois-ci, impossible de mettre la main sur le paquet que j'étais persuadée d'avoir dans mes placards. J'ai pris beaucoup de plaisir à utiliser mon nouveau couteau (un méga couteau) qui coupe merveilleusement et j'ai donc coupé la viande au couteau au lieu de la hacher. A 5 ans, on joue à la... [Lire la suite]
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18 avril 2009

P'tite côte de boeuf au four et pommes de terre "à la suèdoise"

C'est certain, cette côte de bœuf serait incapable de rivaliser avec une côte de bœuf cuite au barbecue qui lui donne une saveur incomparable. Mais bon, quand on n'a qu'un p'tit balcon, on improvise et on se régale tout de même. Je me suis inspirée d'un joli billet de Requia sur cette cuisson au four et des commentaires sur sa recette apportant quelques précisions. J'ai donc d'abord saisi cette jolie côte de bœuf à la poêle avant de la passer au four. Nous aimons tous les deux la viande bien cuite. "Quelle horreur!" vont... [Lire la suite]
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02 avril 2009

P'tits raviolis à l'asiatique porc et crevettes

Suite des aventures cuisson vapeur...Les 3 tomes de la saga ravioli chez Dorian m'ont poussée à faire des emplettes. J'ai ainsi découvert en une semaine le panier vapeur en osier, les feuilles won ton que je n'avais jamais utilisées et les raviolis maison... Finalement je me suis arrêtée sur le tome 2 avec la recette des raviolis à l'asiatique porc crevettes. N'ayant pas trouvé de citronnelle à moins de 5 kilomètres, j'ai fait sans, même si je ne désespère pas d'y goûter un jour.C'est un peu long à faire mais ça vaut le coup et en... [Lire la suite]
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11 mars 2009

P'tit tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes

Nous nous étions régalés avec la recette de paella de dinde envoyée par Béatrice, une fidèle lectrice (que j'ai refaite depuis). Voici à nouveau une recette envoyée par Béatrice qui a fait notre bonheur ce week-end. Le temps était bien maussade et c'était un plaisir de sentir les parfums s'échapper du tajine... Le tajine est à la fois le nom du plat de cuisson en terre cuite et le nom de la recette que l'on prépare à l'intérieur. C'est encore plus agréable de préparer cette recette dans un vrai tajine traditionnel mais on peut... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

P'tit gratin poulet et choux de Bruxelles

C'est Tiuscha, du blog Saveurs passion, qui a pris le relais pour cette nouvelle quinzaine du légume vedette.  Lavande a arrêté le jeu juste avant que nous élisions le chou de Bruxelles car elle en était terrifiée d'avance! Il a été choisi pour être le premier légume vedette 2009. J'avais voté pour lui car j'aime beaucoup ce p'tit chou. Depuis toute petite, j'adore l'éplucher et de la famille des choux, c'est finalement mon préféré.Le chou de Bruxelles est un hybride du chou. Il pousse sur une tige solide, à la base des... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

P'tite paella de dinde aux noix de cajou

C'est avec grand plaisir que je publie aujourd'hui cette recette de paella de dinde aux noix de cajou qui m'a été envoyée par Béa, une fidèle lectrice. La recette provient d'un ancien numéro du magazine Guide Cuisine. Comme Béatrice, nous nous sommes régalés avec ce p'tit plat riche en couleurs et en saveurs. On peut adapter ce plat en remplaçant la dinde par du poulet ou du lapin. Pour une fois, je n'ai pas modifié la recette. Monsieur m'a juste suggéré de mettre 2 dosettes de safran, ce que j'ai fait le soir mais c'était déjà très... [Lire la suite]
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