18 mai 2008

P'tit gâteau landais

Quel plaisir de découvrir que j'ai remporté le concours 1,2,3 pique-niquons organisé par La Table du Monde avec ma recette de p'tits muffins aux coquillettes, jambon et brocolis. Pour fêter ça, j'ai choisi une recette très gourmande pour le dîner. Je pense ne pas avoir été la seule à craquer sur cette recette de l'émission "Un dîner presque parfait". Je ne la regarde pas tous les jours mais ce soir là, devant ma télé, je me suis dit qu'il faudrait que j'essaye. Tous les invités étaient séduits et ça avait vraiment l'air... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

07 mars 2008

P'tites brochettes de crevettes marinées et banane plantain frite

Après la frécinette, ... la banane plantain. On passe d'un extrême à un autre. La frécinette est minuscule et très sucrée et la banane plantain est énorme comparée à celles que nous avons l'habitude de voir. C'est une banane-légume et on ne peut pas la manger crue. Elle se cuisine comme une pomme de terre. Je profite de la semaine du fruit vedette chez Lavande pour découvrir et cuisiner des bananes que je ne connais pas. Et la banane plantain, c'est étonnant. Avec des p'tites brochettes de crevettes parfumées c'était un p'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2008

P'tit croque-madame au chèvre frais et p'tites tuiles gruyère/sésame

Un p'tit croque-madame qui change du croque-monsieur pour respecter la parité. Le croque-madame, c'est celui qui a un p'tit oeuf sur le dessus.L'idée du Croque-madame au chèvre vient de l'émission "Chef, la recette!". J'ai un peu adapté en fonction de ce que j'avais et j'ai un peu modifié la cuisson (J'ai cuit le pain de mie en 2 fois). Avec une salade verte et quelques p'tites tomates, c'est idéal pour un soir. P'tit croque-madame au chèvre frais:(Pour un croque-madame)- 2 grandes tranches de pain de mie - 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2008

Lasagnes aux p'tits légumes râpés et viande hachée

Quand j'ai vu mes courgettes qui attendaient dans un coin de ma cuisine, j'ai repensé à l'assiette très appétissante de lasagnes aux légumes du soleil de Cuisinecrea, du blog Mes p'tits délices. Je l'avoue, je prépare d'habitude un grand plat avec une bonne quantité de viande hachée mais cette fois-ci, j'ai également apprécié le mélange viande et légumes râpés. En diminuant de beaucoup la quantité de boeuf, on arrive à un joli "p'tit plat où t'as tout" (légumes, féculents et viande). Une bonne idée pour dissimuler des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2008

P'tit rôti de porc sur compotée de chou rouge

Lavande nous propose le chou rouge cette semaine comme légume vedette et comme je n'avais jamais mangé de chou rouge cuit, j'ai décidé d'en profiter. Et pour simplifier les choses, j'ai également mis à cuire mon rôti de porc dans la même cocotte. Simple et rapide! Après, il n'y a qu'à laisser faire le temps... Le rôti de porc était un peu sec mais avec la sauce au vin rouge, c'était tout de même très bon. J'ai bien aimé l'association chou rouge cuit et purée de pommes de terre. On obtient une assiette très parfumée et très colorée. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2008

P'tite Mont d'Oriflette

N'ayant fait aucun excès pendant les fêtes (Si, si... enfin d'accord presque...), j'avais envie de tenter l'expérience de la tartiflette version Mont d'Or. C'est un fromage que je n'avais jamais cuisiné et que je me contentais de faire fondre au four pour le déguster avec des pommes de terre.  La différence avec le reblochon se voit au moment de la découpe... Le Mont d'Or, c'est comment dire... beaucoup plus coulant!C'est une étape périlleuse. Il faut absolument débrancher ou éteindre la téléphone et se préparer mentalement à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

03 janvier 2008

P'tits cannelloni chou frisé, chèvre et lardons

Le chou ne fait pas partie de mes légumes préférés mais il y a certaines variétés que j'aime éplucher (véridique!) et cuisiner (chou-fleur, chou romanesco, brocolis, chou de Bruxelles).  Le chou vert frisé en fait partie. Avec un gros chou vert frisé, j'ai fait 2 plats différents. J'ai pris les plus grosses feuilles pour faire des p'tites paupiettes de riz parfumé au curry en accompagnement d'une viande. Les feuilles du centre, je les ai cuisinées avec des lardons. J'ai utilisé cette base pour farcir mes cannelloni. P'tits... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 16:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2007

P'tites tartines à la cancoillotte

Un reste de pain et une improvisation avec les trouvailles faites dans le réfrigérateur... Voilà des p'tites tartines prêtes en une trentaine de minutes et dégustées encore plus rapidement. Une recette idéale quand on rentre tard et qui se décline à l'infini en variant la garniture!La cancoillotte est un fromage pauvre en matières grasses (environ 5%) mais on peut utiliser d'autres fromages comme du chèvre frais. P'tites tartines à la cancoillotte:(Pour 8 tartines)- 8 tranches de pain de campagne- 200 g de pulpe de tomates =1/2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2007

P'tits champignons farcis et soupe aux champignons

Lavande nous invite, cette semaine, à cuisiner les champignons. J'aime les observer en forêt, mais je n'y connais pas grand chose. Alors, à part les morilles que j'ai parfois eu la chance de trouver, je les laisse là où ils sont et je cuisine ceux des étals. Le champignon de Paris, que l'on trouve en différentes tailles se prête à beaucoup de recettes. Pour faire des champignons farcis, j'ai choisi les plus gros et j'ai gardé les plus petits pour la soupe. 2 recettes à base de champignons:- des p'tits champignons farcis - 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
31 octobre 2007

P'tite Bressiflette à ma façon

Bressiflette: Un nom qui fait penser à une autre recette bien connue avec du fromage et des pommes de terre. J'ai trouvé cette recette sur le numéro 15 de Vivre à table de 2006 et je l'ai légèrement modifiée. Si les pommes de terre sont cuites à l'avance (ce que j'ai fait), c'est une recette rapide à réaliser, qui change un peu et qui plaira aux fondus de fromage dont je fais partie... P'tite Bressiflette:(Pour 4 personnes)- 2 petits Bresse bleu (300g en tout)- 6 belles pommes de terre- 2 blancs de poulet- 1 oignon- 25 cl... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,